Г-н Депфер, Вы большой ученый...

10 лет назад

mistake-769935

Надо ли верить всякого рода НЕ научным исследования? Нет, скажете вы! И будете, наверное, правы.

А можно ли верить научным исследования весьма уважаемых организаций? Да, ответите. Но я все же полон сомнений...

2006-2007 год. В СМИ часто встречается информация об обнадеживающем росте рынка и перспективах роста модного бизнеса, в частности, бельевого. Особенно, в последнее время. По результатам исследования российского рынка нижнего белья, проведенного ITMM Гбх (руководитель Райнхард Депфер) с июля по октябрь 2005 года. (Данные представлены компанией IGEDO COMPANY, журнал «Модное белье» №21). Приводятся следующие оптимистические прогнозы: « Объем российского розничного бельевого рынка составляет около 800 млн. евро и ожидается рост на 20-30% ежегодно». Аналогичные прогнозы публикуются и по другим модным рынкам.

Наши комментарии (2007 г): Откуда же такая эйфория? На основе каких фактов делаются подобные заявления? Какие же стимулы могут обеспечить развитие рынка на уровне заявленного? Есть сомнения, что подобные оценки и прогнозы являются объективными и строятся на анализе действительного состояния экономики России. Наоборот, есть основания считать, что темпы роста существенно снизились, и основной причиной стала, как часто принято считать,  не обострившаяся конкуренция между операторами модного бизнеса, а не что другое…"

==

2008 год. Консалтинговая компания ITMM (Германия), (часть отчета можно увидеть в журнале «Модное белье» № 28 2008 г. стр.76-80)  утверждает, что «за последние четыре года объем российского рынка нижнего белья … рос со среднегодовыми темпами в 42%».

Наши комментарии (2008): Если применить доступный каждому математический аппарат - вырос он за это время почти в 3 раза. Абсурдность подобного анализа очевидна – откуда рост? Или русские вообще белья не носили до недавнего времени или население резко увеличилось? Может быть это тот случай, когда неверные данные хуже совсем отсутствующей информации. В России с ее далеко не прозрачным рынком, делать прогнозы - дело далеко неблагодарное, а стороне, которая ими еще и пользуется явно опасное… Перевозбудившись от таких захватывающих перспектив и бросившись на этот аппетитный и многообещающий рынок, как бы не наткнуться на то, о чем в отчетах было опущено, как несущественное...

2009 г. февраль. Вот новое утверждение уважаемого профессора Депфера сделанное устно в докладе на СРМ  в Москве. "Из кризиса Россия выйдет первой в Европе, так как падение было самым стремительным, отскок так же повторит угол отражения..."

Наши комментарии: Тут как говорится - без комментариев. Просто - "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить"... и так далее по тексту русского классика.

2009 год. август "Глава Европейского совета по экспорту текстиля и одежды Райнхард Депфер утверждает, что дни каждого третьего российского ритейлера одежды сочтены.

Каждый третий из 42 тысяч российских ритейлеров, занимающихся одеждой, может уйти с рынка до конца 2009 года, заявил глава Европейского совета по экспорту текстиля и одежды (EFTEC) Райнхард Депфер (о мы уже советники! поздравляем), сообщает Bloomberg. По его мнению, к началу 2010 года их останется только 28 тысяч.

Райнхард Депфер пожаловался на то, что из-за несоответствия требованиям германские поставщики уже удалили от 20% до 30% российских ритейлеров из списка своих партнеров. По его словам, производители одежды отмечают, что порядка 35% поставленной российским ритейлерам текстильной продукции не будет распродано этим летом из-за сокращения потребительского спроса. А значит, существенно снизятся заказы от российских сетей и на зимний период."

Источник инфо: www.retail.ru

Наши комментарии: Откуда столько пессимизма, уважаемый ученый? И сразу вопрос: наука, ученые и эксперты собираются обслуживать экономику, бизнес? Как, собственно, и должно быть. Или это не касается только нашей индустрии: легкой промышленности. А так хотелось бы, чтобы наука поддерживала бизнес, оказывала сопровождение, прогнозировала кризисы, подсказывала нам о трудностях и напастях. Ан нет, похоже гадают на кофейной гуще...

Ну вы уж определитесь г-н ученый? Совсем, блин, нас в России тут запутали. То прогнозируете дикий рост, то сумашедшее банкротство...

А то скоро запоем как наши деды у лагерного костра: "Товарищ Сталин, выбольшойученый, во всех науках знаете вы толк, а я простой советский заключенный, и мне товарищ - серый брянский волк".