Государство вам помогало?

10 лет назад

Часто попадается на глаза информация, что государство оказывает поддержку малому и среднему бизнесу (МСП). Создаются департаменты, комитеты, инициативные группы и палаты, главная цель которых содействовать, оказывать и всесторонне помогать...

Но мое отношение ко всему этому, как к потусторонним силам. Есть много людей, которые в них верят, но никто их не видел.

***

Наконец-то принята очередная Программа поддержки МСП! Как же мы ее ждали... ;-)

Сбербанк принял Программу поддержки малого и среднего предпринимательства России на 2009 – 2011 гг. Реализация Программы позволит оказывать предпринимателям как кредитно-финансовую, так и нефинансовую поддержку. В рамках Программы все основные мероприятия будут осуществляться в субъектах Федерации с учетом действующих региональных государственных  программ поддержки МСП.

Программа направлена на: - повышение доступности финансовых ресурсов для малого и среднего предпринимательства; - вовлечение в предпринимательскую деятельность активного трудоспособного населения России с привлечением их на обслуживание в Банк как субъектов малого бизнеса; - создание эффективной системы взаимодействия между Банком, субъектами малого и среднего предпринимательства и инфраструктурой государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Андрей Шоркин, заместитель директора Управления по работе с корпоративными клиентами и малым бизнесом Сбербанка России: «Для Сбербанка России работа с малым и средним бизнесом - это одно из приоритетных направлений деятельности, так как более 95% корпоративных клиентов Сбербанка, являются субъектами малого и среднего предпринимательства». По материалам: www.bankir.ru

Отличные инициативы... Был сегодня два раза в Сбербанке. Почувствовал возврат в СССР, как по форме, так и по содержанию.

Ну, а пока, новые департаменты, готовят нам новые Программы, предприниматели опять слышат: «деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет». И нам, как в далеких девяностых, предлагают рассчитаться векселями. Кстати, вексельные схемы сейчас опять набирают популярность.

Интересно было бы услышать ваши комментарии:

Первый вопрос - Помогало ли государство вашему модному бизнесу?

Второй вопрос - Верите ли Вы, что Господдержка МСП работает хоть где-то?

Третий вопрос, почти риторический - Они существуют? Нет папа, это фантастика...