Трусы и в Африке трусы. А сколько им лет?

6 лет назад

Исследователи женской моды на протяжении нескольких десятков лет упорно спорят о том, как давно появилась такая интимная вещь как белье, в частности трусы?Последняя новость опять «разожгла»  костер любопытства. 15-ый век — невероятно! Даже пишут, что радиоуглеродный анализ сделали, но это лишь даёт основания полагать (предполагать), но не является бесспорным доказательством.А вот Wiki нам рассказывает официальную версию: «Так в конце XVIII — начале XIX веков появились первые женские трусы длиной до колена или до щиколотки. Они носили название панталоны.» Но не верится…Ни в коем случае не буду тягаться с корифееями от истории и моды, как и историками моды.  Но мне представляется, возможным появление трусов на много ранее, чем принято заявлять. Почему?
Ну, во-первых, потому, что кроме Моды есть еще и Функциональность. И с этим приходится считаться. Если НУЖНО, то НУЖНО. И оно появляется. Учитывая особенности женской гигиены и ее периодичность, исходя из соображений житейской логичности. Если есть потребность у женщин в этом элементе гардероба то она обязательно появится, а уж потом будут разбираться что модно, а что нет? Что украшать кружевами, а что можно носить так, … без выпендрежа. Во-вторых, если бы женщины носили подобное белье в 15 веке (а это вроде как не пару-тройку тысяч лет назад), сохранились бы об этом вполне достоверные сведения. Логично? До этой сомнительной находки считалось что носили что-то типа кальсон. А почему бы и нет,  женщины могли и такое носить, в женский гардероб особо летописцев не пускали, а исторических записей я думаю мало.
Так что основные источники для нас – картины и фрески.Итак, проведем маленькое, непрофессиональное, но исследование. Вот перед вами … посмотрите на нижний колонтитул, там жуткое четвертование  женщины, кони разрывают человека на части. Приглядитесь внимательно.. Или еще. А как вам знаменитые «Девушки в бикини» на мозаичных полах виллы (найдены археологические раскопки древней римской виллы близ Пьяцца Армерина в Сицилии ,Вилла Романа дель Казале), показывающие женщин в самом что ни на есть спортивно-бельевом состоянии? А это, как минимум, 4 век.

 Кстати, в северной Италии в Пьемонте Кастелло делла Манта очень хорошо сохранилась фреска середины 15 века «Фонтан Молодости», где в процессе подготовки к омовению и последующему омоложению людей, хорошо просматривается их исподнее. Так что факт наличия трусов, по-крайней мере, изображения подтверждают.