Лучший город России для бизнеса

7 лет назад

Летняя пора - время подведения итогов в деловой сфере. Агентства WorldBankи Forbesопубликовали список городов нашей страны, в которых созданы лучшие условия для начинающих предпринимателей. Портал Parisclub.ru сравнил два рейтинга, предоставляющие данные о регионах России на предмет легкости создания и ведения бизнеса. Лидеры разнятся, что вполне логично: выводы Всемирного банка и Forbesсделаны на основе разных показателей.

Журнал Forbes публикует список лучших городов для бизнеса уже четвертый раз подряд. В этом году в него впервые включены Москва и Санкт-Петербург, однако успехи столиц не слишком впечатляют – 27-е и 29-е места из 30-ти возможных соответственно. Кроме официальных данных, редакция принимала во внимание результаты опроса читателей. Итак, ситуация с кадрами лучше всего в Челябинске. Наибольшие затруднения поиск квалифицированных специалистов вызовет в Сочи. При этом будущая столица зимних Олимпийских игр 2014 года располагает наиболее доступными финансовыми ресурсами. Сложнее всего получить денежную поддержку в Перми. Самой развитой инфраструктурой обладает Омск, а больше всех отстает по данному параметру Краснодар. Административные барьеры легче всего преодолеть в Астрахани, сложнее всего – в Иркутске. Наиболее позитивная ситуация с налогами – в Томске, последнее же место по данной характеристике принадлежит Самаре. Общая численность населения выше всего, безусловно, в Москве. Самый малозаселенный город, вошедший в рейтинг – Чита. Абсолютными лидерами (по совокупности всех показателей) стали Сочи, Уфа и Челябинск.

Проект «Ведение бизнеса» опубликовал данные Всемирного банка, составившего свой рейтинг городов России, лидерами которого стали Ульяновск, Саранск и Владикавказ. Результаты столиц все так же печальны: Москва находится на последнем 30-м месте, Санкт-Петербург занимает 22 строчку в списке. Помимо общего коэффициента «легкости ведения бизнеса», перечень Всемирного банка позволяет сравнить города по всем проанализированным показателям. Так, зарегистрировать новое предприятие проще всего в Санкт-Петербурге, сложнее – в Сургуте. Зато в административном центре Сургутского района удастся без проволочек получить разрешение на строительство. Больше всего времени эта процедура отнимет в Москве. Предпринимателей из столицы ждут также проблемы с электричеством, а вот в Саранске подключение к системе электроснабжения пройдет безболезненно. Зарегистрировать собственность легче всего в Калуге, наибольшие сложности этот процесс вызовет в Якутске.

Как видно из нашего топ-10 городов по рейтингам Forbes и World Bank, только одна областная столица вошла в оба списка лидеров – Казань. Статистические данные, дополненные полезными сведениями (их можно найти на официальных сайтах), могут оказать существенную помощь будущему бизнесмену. Они позволяют определить, какие подводные камни ожидают предпринимателя в том или ином городе. А, как известно, "предупрежден - значит вооружен". Тем не менее, если ваш город не вошел ни в один список, а открыть бизнес хочется именно в родном месте, - не бойтесь, все обязательно получится.