Как я выбирала кредит для открытия бизнеса по франчайзингу

7 лет назад

Судя по последним новостям, государство намерено возродить малый бизнес в России. Однако перемены в нашей стране зреют долго, а после введения подвергаются продолжительной шлифовке. Тому, кто хочет открыть свое дело в ближайшем будущем, следует рассматривать уже существующие кредитные предложения. Но так ли выгодны условия, как утверждает реклама? Где найти льготы фирме, открывающейся по франшизе? Портал Paris-club.ru проанализировал предложения нескольких банков и готов поделиться итогами.

Банковских предложений – огромное множество, и в короткие сроки рассмотреть их все вряд ли возможно. Как же выбрать конкретный банк? Взяв за основу список крупнейших банков на рынке кредитования малого и среднего бизнеса в 2011 году, опубликованный порталом «РБК. Личные финансы», мы решили обращаться только в те банки, о которых слышали раньше. Ведь если речь идет о столь серьезном деле, как кредит, связываться с незнакомцами кажется опасным. Следуя этому принципу, мы обратились к предложениям следующих банков: Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ.24 и Альфа-банк.

Сбербанк: Бизнес-Старт

Сбербанк – пока единственный в России банк, предлагающий специальный кредитный продукт для малого бизнеса по системе франчайзинга, который называется Бизнес-Старт. Одна из отличительных особенностей – кредит рассчитан на предпринимателей, начинающих бизнес с нуля.

Заемщики, воспользовавшиеся Бизнес-Стартом, получат поддержку не только франчайзера, но и специалистов Сбербанка. Большая часть банков выдает кредиты только тем, кто владеет зарегистрированным бизнесом, уже просуществовавшим от полугода до года. Требование Сбербанка по данному вопросу – кардинально иное: заемщик не должен заниматься предпринимательской деятельностью в течение последних 90 дней. Это означает, что воспользоваться предложением могут те, кто не имел никакого опыта ведения бизнеса, но хочет открыть свое дело, воспользовавшись франшизой.

Важная деталь: Сбербанк выдает кредит «Бизнес-Старт» только тем предпринимателям, которые покупают франшизу у одобренных франчайзеров-партнеров. Однако не нужно расстраиваться, если вы не нашли желаемой организации в списке. Любой заемщик может предложить банку нового партнера, у которого он хотел бы купить франшизу. После этого банк начнет проверку франчайзера на предмет соответствия определенным требованиям. Если решение будет положительным, ваш франчайзер будет включен в список партнеров, а вы сможете принять участие в программе. Единственный минус – заключение о признании нового партнера может занять довольно длительное время: все документы проверяются в главном офисе Сбербанка в Москве. К слову, «Парижанка» в скором времени войдет в список партнеров Сбербанка по программе «Бизнес-Старт».

Для открытия кредита требуется поручитель, не менявший место работы в течение последних 6 месяцев. Однако финансовое состояние поручителя не особенно важно, допустимый возраст – от 25 до 60 лет. Кроме того, заемщик может получить отсрочку в погашении основного долга на срок до 6 месяцев. Еще одна деталь: всем участникам программы предлагается бесплатно изучить курс «Основы предпринимательской деятельности» и сдать несложный тест на знание азов.

Промсвязьбанк. Кредит-Первый (беззалоговый)

«Кредит-Первый» беззалоговый от Промсвязьбанка выдается на любые предпринимательские цели, исключая приобретение объектов коммерческой недвижимости. Для получения кредита необходимо поручительство основных собственников бизнеса и супруга заемщика. Кроме того, обязательным условием является страхование жизни и потери трудоспособности заемщика. Промсвязьбанк готов предоставить отсрочку на погашение основного долга на срок до 3-х месяцев.

ВТБ.24. Кредит «Коммерсант»

Особенностью кредита «Коммерсант», предлагаемого банком ВТБ.24, является залог: заемщик может и не предоставлять его. Однако если залог все же есть, процентная ставка снижается. Существенный плюс данного предложения – он может быть оформлен в любом офисе банка ВТБ.24, так как относится к семейству экспресс-кредитов. Кроме того, в банке существуют пакетные предложения «Коммерсант». Это хороший шанс приобрести пакет услуг, получив при этом бонус в виде снижения процентной ставки. Но отнестись к данному предложению следует внимательно и соглашаться только в том случае, если оно действительно выгодно.

Альфа-банк. Кредит «Партнер»

Отличительной чертой Альфа-банка является наличие подробных описаний продуктов и условий на сайте, а также широкое присутствие в социальных сетях. На сайте есть и удобный калькулятор, с помощью которого можно быстро рассчитать примерные условия желаемого кредита. Для оформления кредита «Партнер» потребуется упрощенный пакет документов. Залог и страховка не требуются.

На первый взгляд кажется, что все кредиты для малого и среднего бизнеса одинаковы. В действительности продукты бывают кардинально различными. Поэтому прежде, чем принимать окончательное решение, следует подробно изучить даже второстепенные по важности условия. Далеко не все банки стремятся поделиться исчерпывающей информацией о своих кредитных продуктах на онлайн-ресурсах. Зачастую данные на сайте оказываются устаревшими или не полностью отвечающими истине. Поэтому лучше всего посетить офис банка лично, если предложение вас действительно заинтересовало. Не забудьте предварительно согласовать с кредитным специалистом время вашего визита. Большинство банков имеют ограниченное число офисов, работающих с кредитами для бизнеса. Вполне возможно, что для заключения кредита придется ездить в областной центр или даже в соседнюю область.

Обязательно уточните размер комиссий за рассмотрение кредитной заявки, сопровождение и досрочное погашение кредита до заключения договора. Попросите полный список требуемых документов и на всякий случай наведите справки о применяемых штрафных санкциях. Если у вас уже есть финансовый запас, необходимый для открытия бизнеса, ознакомьтесь с нашим франчайзинговым предложением, которое вы найдете здесь.