Генпрокурор стремится защитить бизнес

7 лет назад

На прошедшей неделе генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил в Совете Федерации с предложением о расширении полномочий Генпрокуратуры. Глава ведомства считает, что необходимо наделить госучреждение правом согласования проверок бизнес-структур, в том числе и проводимых оперативниками.

Свое требование Юрий Чайка подкрепил данными о том, что большая часть правонарушений совершается именно при проверке бизнеса оперуполномоченными. Самым частым отступлением от закона является незаконное изъятие документов и другого имущества.

Чтобы улучшить ситуацию, генпрокурор предлагает наделить работников ведомства полномочиями по возбуждению уголовных дел, правом давать обязательные для исполнения письменные указания, правом изъять дело у следователя и при необходимости завершить его самостоятельно. Генпрокурор убежден, что такие меры позволят сократить количество нарушений закона.

Напомним, что за неделю до оглашения данного предложения в Генпрокуратуре было создано специализированное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Представитель ведомства Марина Гриднева утверждает, что данная структура «позволит снизить административное давление на бизнес, повысить ответственность органов исполнительной власти всех уровней при реализации контрольно-надзорных функций».

24 мая президент РФ Владимир Путин внес предложение о создании параллельного института омбудсмена[1] по защите прав предпринимателей и соответствующих структур в прокуратуре.

Опрос, проведенный агентством «Прайм», показал, что бизнесмены приветствуют предложенные нововведения. Будут ли они приняты и принесут ли ожидаемые плоды - покажет время.

[1] Омбудсмен - должностное лицо, уполномоченное конституцией или специальным законом контролировать деятельность правительственных учреждений, министерств и ведомств (БСЭ).