Проверка. Принципы выживания

6 лет назад

В жизни каждого предпринимателя наступает момент, когда его фирму посещают государственные надзорные органы. Результаты их посещения могут быть различными - от небольших легкоустранимых замечаний до непосильных штрафов, из-за которых организацию становится проще ликвидировать, чем продолжать ее деятельность.

Контролирующих органов немало, но принципы работы с ними схожи. Поэтому мы рассмотрим общие аспекты того, как вам следует вести себя, если к вам “приехал ревизор”.

 В течение первых трех лет с даты регистрации фирмы вас никто не должен беспокоить - за исключением особых случаев. Если же этот срок подходит к концу, пора задуматься. Проверки бывают плановые и внеплановые. Все они должны проводиться в присутствии главы фирмы, поэтому инспектор заранее предупреждает о своем визите. Используйте время, оставшееся до прихода инспектора, с максимальной пользой. Срок каждой проверки не может превышать 20 рабочих дней, при этом плановая выездная проверка малого предприятия не может длиться более 50 часов, а микропредприятия - 15 часов в год. Со сводным планом проверок субъектов предпринимательства на 2012 год можно ознакомиться на сайте Генпрокуратуры РФ. Внеплановые проверки сроками не ограничиваются, поэтому стоит обратить внимание на цель их проведения, которая указывается в соответствующем акте.

Что вы можете сделать

1. До проверки: разъяснить своим сотрудникам, что они не обязаны подчиняться требованиям проверяющих о предоставлении документов. Например, они могут утверждать, что работа с данными документами не входит в их служебные обязанности. Кроме того, напомните сотрудникам, что в данном случае они не несут ответственности за отказ от дачи объяснений.

2. Общайтесь с сотрудниками органов госконтроля вежливо и корректно. Однако при этом постарайтесь выдавать им как можно меньше информации, получив максимум от них. А противодействие и грубость могут в итоге обернуться худшим для вас.

3. Прежде чем пустить ревизоров на территорию, вы имеете право потребовать предъявить соответствующее распоряжение (приказ), заверенное подписью руководителя проверяющей организации и печатью, а также служебные удостоверения инспекторов. В распоряжении должны быть указаны:

  • наименование органа государственного контроля (надзора);
  • ФИО, должности проверяющих и привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;
  • наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;
  • цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
  • основания проведения проверки;
  • перечень мероприятий, необходимых для проведения контроля;
  • перечень документов, которые вы должны предоставить для того, чтобы цели и задачи проверки были достигнуты;
  • даты начала и окончания проведения проверки.

Если к вам пришли с комплексной (совместной) проверкой, т. е. представители сразу нескольких надзорных органов, обратите внимание на то, чтобы все они были перечислены в распоряжении, либо каждый из них предоставил отдельное распоряжение. В случае, если отсутствуют документы на кого-либо из инспекторов, вы имеете право не допустить его. Помните, что вам обязаны вручить копию распоряжения, заверенную печатью.

Любая проверка проводится в присутствии руководителя фирмы (или уполномоченного им) и должна быть отмечена в журнале учета мероприятий по контролю. В журнале указываются наименование проверяющей организации, дата, время проведения проверки, ее основания и цели, информация о составленных актах и протоколах, а также выявленных нарушениях. При отказе представителем органов надзора сделать запись в журнале вы вправе не допустить его к проведению дальнейшей проверки.

Если у вас несколько мест торговли, в каждом из них должен быть свой журнал учета, в котором указывается юридический адрес предпринимателя и физический адрес торговой точки. Журнал с соответствующими записями пригодится вам, если вы решите подать апелляцию с жалобами на действия проверяющих.

4. Держите себя в руках и не показывайте своего страха. Хотя по закону проверяющие не должны требовать предоставления отдельного помещения для проведения своей работы, в ваших интересах все-таки его предоставить - под благовидным предлогом. Не лишним будет обеспечить их чаем, кофе и бутербродами. Этот способ позволит вам ограничить передвижения сотрудников госконтроля и свести к минимуму возможность их неформального общения с вашими сотрудниками.

5. Уловка, которую рекомендуют юристы, - хранить документы, которые могут обличить вашу деятельность, не в офисе, а, например, дома.

По завершении проверки, даже при отсутствии нарушений, составляется акт - обязательно в двух экземплярах. В нем указываются данные о дате проведения и результатах проверки, имена представителей предприятия и контролирующих органов. Свое несогласие с изложенными данными или действиями проверяющих органов вы можете изложить в приложении. Один экземпляр с копиями приложенных протоколов вручается руководителю фирмы, второй остается у проверяющих лиц.

И последнее - вы вправе пригласить своего юриста, который будет следить за законностью проведения проверки. Его необязательно брать в штат, но лучше заранее найти того человека, которому вы сможете доверять. И, конечно, вам не помешает самостоятельно ознакомиться с законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного  и муниципального контроля".