Бельевые музеи мира

7 лет назад

Сегодня в мире вряд ли найдется вещь, которой не посвящено ни одного музея в мире. Портал Parisclub в честь Международного дня музеев расскажет о музеях нижнего белья.

Музей нижнего белья в Голливуде, США /Lingerie Hall of Fame

Самый старый музей нижнего белья находится в Голливуде. Его основателем является Фредерик Меллингер, известный предприниматель, ставший американским законодателем моды на нижнее белье. В его музее хранятся предметы интимного гардероба Мерилин Монро, Элизабет Тейлор и Греты Гарбо. В числе экспонатов - конусообразный лифчик Мадонны, который поп-дива носила во время тура “Who’s That Girl”; семейные трусы Тома Хэнкса, которые он носил во время съемок в фильме “Форрест Гамп”; а также целая коллекция нижнего белья актеров сериала “Беверли Хиллз”. Желающие посетить музей будут приятно удивлены, узнав, что он работает без выходных, а вход - бесплатный.

Музей нижнего белья в Брюсселе, Бельгия / Musee du Slip

Музей нижнего белья в Брюсселе тоже располагает коллекцией исподнего популярных личностей. Здесь посетители могут полюбоваться на стринги французской порноактрисы и телеведущей Бриджит Ляэ и боксерские трусы действующего министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса. Интересно, что каждый экспонат имеет свой сертификат, заверенный подписью бывшего владельца.

Создателем музея является эксцентричный бельгийский художник Жан Бюкуа, который комментирует свой замысел следующим образом: “Я хотел бы творить поэзию вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Для этого я помещаю их в различные контексты. Я говорю, что трусы - это искусство, вставляю их в рамку и создаю новый взгляд на мир”.

Помимо подлинных предметов нижнего белья, в музее представлена серия экспонатов-фантазий на тему. Среди них можно увидеть портрет Николя Саркози в мундире Наполеона, с треуголкой-трусами цвета национального флага Франции на голове. Или, к примеру, Маргарет Тэтчер в полупрозрачной шляпке-трусиках с цветочным узором. Кроме того, посетители могут полюбоваться коллажами с портретами принцессы Дианы, Майкла Джексона и даже Гитлера.

Музей трусов в Донецке, Украина

Не остались в стороне от популярной идеи и украинские артисты. Увидеть нижнее белье звезд украинского шоу-бизнеса можно в баре “Моне” в Донецке. Идейным вдохновителем музея стал житель шахтерской столицы Андей Будяк. Он уже заполучил в свою коллекцию трусы Кузьмы Скрябина, Сергея Сивохи и солистов группы «Пара нормальных». Для поддержания интереса публики создатели музея планируют пополнять коллекцию новинками раз в неделю.

Благодаря сексуальной революции нижнее белье перестало быть чем-то таким, что нужно скрывать. В 21 веке оно становится еще и предметом искусства, и теперь мы можем любоваться им не только на витринах магазинов, но и в стенах музеев.