20 верных способов: как стать профессионалом на рынке белья (I часть)
11 лет назадАнатолий Васильев

2. Регулярно ссылайтесь на время занятия вами бельевым бизнесом, козыряйте стажем в бизнесе: 5 лет, 10, а лучше 100. Делайте это всем видом, как будто только это гарантирует удачу, безусловный успех в ведении дел, бескомпромиссную авторитетность и практически непогрешимость. Только не улыбайтесь и держите прямо спину.3. Приличный модный бельевик обязан презирать отечественное и обожествлять иностранное женское белье. Классно порассуждать о пороках поставщиков и производителях – «…не вовремя поставил, брак произвел, обманул и подвел…» Гарантирует облачный статус, место ветерана в кружевном Пантеоне, весомость в любой дискуссии и раздутый размер вашего самомнения.
4. Каждый супер-бельевик должен благоговеть перед всем, что он называет «классика». Даже если это, как правило, заезженная хрень чуть ли не с барахолки, купленная с распродажи оптовика или полученных в наследство от царя гороха. Всем этим положено страшно гордиться.5. У вас нет денег на развитие? Отлично! Из вас получится прекрасный продавец fashion белья. Идеальным вариантом для fashion-продавца является полное отсутствие возможности купить хоть что-нибудь из новой коллекции, при этом продавать с 300% наценкой залежалый товар, конца 20 века под видом исключительно актуальных новинок.
6. Надо всегда (днем и ночью) страстно хотеть закупку мужского и женского белья последней коллекции по цене не дороже 100 рублей за единицу и, обязательно, со скидкой от 98 до 99%. Тут без вариантов.7. Не забывайте при случае, или без него, ругать продаваемые марки женского белья за несоответствие качества высоким выдуманным вами стандартам. Бельевики, желающие выглядеть постарше в кругу коллег, могут употреблять беспроигрышную фразу «качество последнее время оставляет желать лучшего».
8. Регулярно вкручивайте в разговоре свое мнение о пресловутой «посадке бюста». Кто не знает – тот не бельевик, кто знает – маг и профи. Если увидите кого-то, кто этого не понимает, (о, ужас!) осеняйте себя крестным знаменем и радуйтесь, что являетесь носителем тайного знания. Тихонько посмеиваясь над непосвященными или, проще говоря, просто лохами.9. Несколько досадных фраз о том что «не тот клиент пошел, а вот раньше…» ставит вас в особое, божественное положение старожила рынка, знатока чаяний и глубинных потребностей покупателей. Это отлично отмазывает ваше нежелание заниматься проблемами и трудностями бизнеса, учить персонал, оформлять витрины и наводить порядок в торговле. Более того, придает любому высказыванию вес и благородную седину опыта, сына ошибок трудных.
10. Ссылки на постоянные трудности, сезонность, неудачность коллекций, положение звезд на небе, нерадивость продавцов делают вас в глазах новичков испытанными героями рынка, легкое нытье добавляет цимеса и загадочности, чтобы не у кого не было шанса, избави Бог, обвинить вас в недостаточности усилий. Или тем паче профессионализме.
(Продолжение следует)