Откровенный разговор. «Даже если тебя съели, у тебя все равно есть два выхода»

7 лет назад

Встреча с новым знакомым, совершенно не нашим клиентом, настойчиво пожелавшим лично встретиться и пообщаться, мягко говоря, была обескураживающая и несвоевременная. Почему? Известно, пока петух не клюнет…Да уж… Сумасшедший ассортимент, великолепный персонал, замечательные поставщики и сверхконкурентная политика на рынке. Вот! Вот все то что не хватает этому неудачливому предпринимателю (его компании), чтобы занять первые строчки рейтинга на локальном рынке.Увы, похоже, уже поздно. Поздно что-то радикальное предпринимать, об этом говорят финансовые параметры состояния текущего бизнеса. Но по словам собеседника, еще совсем недавно все было нормально, всего лишь около года назад.Но сейчас речь пойдет не о бизнесе, а о ЧЕЛОВЕКЕ. Человеке и его бизнес-неудачах.О людях, у которых что-то пошло не так, что-то не дало подняться на ноги, когда случайность, неудача, отсутствие знаний опрокинуло все надежды в бизнесе.
Внимание, толкую: - не о той, массе образованных, но неделовых паразитов, посвящающих жизнь пережевыванию собственных комплексов и доказательству себе высшей ценности своей личности, как-то оправдывающей в своих глазах полную социальную бесполезность. Серенькой человеческой массе, которая в захлеб и с плохо скрываемым удовольствием будет трындеть – « Ну, мы же говорили чем закончиться…». Прозорливо добавляя-добивая « А ты , глупец, на что рассчитывал?»
Речь о тех, кто несмотря на ЕЖЕДНЕВНУЮ БОРЬБУ все же проиграл. Обидно?!  - Да.Больно?! - Еще как.Потеряли деньги и веру?! – И так часто бывает.Цели рухнули и мир стал черно-белым?! - Можно понять и это состояние.Конец вашей активной деятельности?! Нет! И еще раз нет!!!Жизнь не закончилась, многое остается в ваших руках.Убежден - «Человека из бизнеса выбить можно, а вот бизнес из человека никогда...» Это не о железобетонном человеке, это о том, кто навечно инфицирован предпринимательством, имеет жилку и страсть к бизнесу.Кстати, пардон за жесткую шутку, вынесенную в заголовок. Но вот ЭТО все же случилось…. Никто не застрахован.Мое наблюдение - не начинайте рефлексию провала бизнеса с минусов, посчитайте плюсы, даже если их совсем не много. Главное, вы приобрели Опыт и Знания, а это дорогого стоит. Это серьезное основание оставаться позитивным и не гнобить себя. Психологи и философы утверждают, что счастье в основном не зависти от объективных причин, оно субъективно.Лучше отложите «самокопание», вернитесь к раздумьям на следующее утро, через пару дней, неделю, две, через месяц. Через какой-то срок возникнет совершенно новое видение будущего бизнеса - законченное, свежее, оригинальное и весьма детальное. Это и будет бизнес-концепция. Имея ее в голове, можно рассчитывать на восстановление и личную реабилитацию в неписанных списках Предпринимателей.Слава Богу, не вы первый оказались в подобной ситуации (извините за цинизм), и нет у вас иных шансов, кроме как опять собрать кровные доллары. Но уже с умом и полным пониманием Дела, прочитав с десяток мудреных книг, периодически общаясь с более опытными партнерами, обретать высшие знания. Которые обязательно приведут вас к необходимости активной деятельности в бизнесе.Постарайтесь по максимуму извлечь пользу из прошлого опыта, не повторяйте ошибок. Особенно - «Продолжайте в том же духе». Легко догадаться какую ошибку я так называю. Впрочем, какое имеет значение, как эту ошибку назвать. Ведь важно не название, а последствия, результат. Он же, можно сказать, стопроцентно гарантирован, если человек, как следует, усвоит простейшее правило - «Не продолжайте в том же духе!».
Пьяный упорно что-то ищет под уличным фонарем. Подходит полицейский и спрашивает, что он там пытается отыскать, тот отвечает: Свой ключ. Оба продолжают поиски. По истечении некоторого времени  полицейский интересуется, уверен ли пострадавший, что ключ потерян именно здесь,  на что следует вполне резонный ответ: Да нет, ясно, что не здесь,  а  там, дальше, но ведь тут же светлей.Улыбнулись и вам это кажется полным абсурдом? А я бы не был так категоричен. Ведь цель поисков успеха как раз и состоит  не  в чем ином, как в их бесконечном продолжении. И Главное - не сдаваться.
 P.S. Что посоветовал своему настойчивому гостю? Ничего, рано еще конструктивно говорить. Не пришло еще Время советов и консультаций. Но оно точно придет позднее.А пока Здравого смысла, Терпения и сверх терпения вам, Коллега!!!