Перед смертью не надышишься: Минфин меняет систему налогообложения

7 лет назад

С 1 января 2012 года жизнь бизнес-сообщества кардинально изменится. Минфин России предполагает внести корректировки в систему налогообложения. Единый налог на вмененный налог применяется на ряду с общей системой налогообложения и распространяется только на некоторые виды деятельности. Из перечня «вмененных» видов деятельности с января 2012 года будет вычеркнута розничная деятельность осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. И это только начало.К 2014 году Министерство финансов РФ планирует полностью заменить ЕНВД на патентную систему. Соответствующий законопроект уже принят. На официальном сайте Минфина (http://www.minfin.ru) можно ознакомиться с документом, содержащим основные направления налоговой политики РФ на ближайшие три года.С 2011 года наравне с ЕНВД в силу вступает патентная система. Доступно нововведение будет только для предпринимателей. Цель ПС – заменить ЕНВД, доживающий последние три года. Виды деятельности, попадающие под действие «вмененки» будут распределены между патентами и упрощенной системой налогообложения. Еще одно отличие: патентная система должна стать мерой добровольной. Как объясняет Минфин в письме от 12.03.2010 № 03-11-11/50, если по одному и тому же виду деятельности одновременно будет разрешено применение упрощенной системы налогообложения на основе патентной системы и ЕНВД, то предприниматель сам выбирает, с чем ему лучше жить.Виды предпринимательской деятельности, которые смогут перейти к системе патентов останутся теми же что и во «вмененке». Группы, по  которым коммерческая деятельность распределяется, будут укрупнены и дополнены несколькими новыми пунктами:
  • химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
  • оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
  • услуги по прокату, экскурсионные услуги;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 10 квадратных метров, и объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 10 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Плюсы- Новая система позволит предпринимателям нанимать до 10 наемных рабочих.- Несколько налогов заменены одним.- Освобождение от НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц.Минусы- Ведение книг доходов и расходов.- Раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций про совмещении ПС и других режимов налогообложения.ДеталиСтавка по патентной системе составит 6% от потенциального дохода. Размеры годовых потенциальных доходов для разных видов деятельности будут установлены в соответствие с Налоговым кодексом РФ. Местные власти смогут варьировать эту цифру как в большую, так и в меньшую сторону до двух раз.Считается, что патентная система будет более простым и прозрачным видом налога. Многие специалисты сомневаются, что нововведение облегчит жизнь предпринимателям. Бизнес-сообщество взволновано грядущими изменениями. Возможно, ничего страшного и нет, возможно, это дело привычки или страхов по поводу надвигающегося экономического кризиса. В любом случае, повлиять на ситуацию мы уже не можем. Придется подстраиваться и развивать у своего предприятия все новые способности к выживанию.