ВТО и ЗСТ – облегчат ли жизнь предпринимателю?

8 лет назад

Вчера, 18 октября 2011года, в Санкт-Петербурге руководителями правительств стран СНГ было подписано Соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества.  Премьер-министр РФ, Владимир Путин, назвал это событие историческим. Договор о зоне свободной торговли между странами СНГ был подписан еще в 1994 году, но ратифицирован большинством государств, входящих в Содружество, не был – соответственно, Соглашение на деле не работало. Документ о зоне свободной торговли был подписан 8 странами СНГ. Азербайджан, Узбекистан и Туркмения остаются в качестве наблюдателей, но до конца года так же должны подписать Соглашение. Как скажется нововведение на бельевом бизнесе? Поможет ли оно пережить надвигающийся кризис?
Справка:Содружество Независимых государств (СНГ) было образовано 8 декабря 1991 года. На сей день в состав Содружества входят Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.Зона свободной торговли (Free trade area) (ЗСТ)— тип международных отношений, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле. В большинстве случаев, условия зоны свободной торговли распространяются на все товары кроме продуктов сельского хозяйства.
Владимир Путин отмечает, что создание зоны свободной торговли СНГ поможет раскрыть рынки и увеличить объемы как экспортируемой, так и импортируемой продукции. Главным образом, нас ждет увеличение товарооборота между странами Содружества. Не значит ли это, что российский, к примеру, бельевой «прилавок» заполнится товарами из дружественных Украины и Белоруссии?
«Товары будут поступать по более низким ценам и улучшаются условия для создания новых инновационных предприятий", - отметил премьер.
На первый взгляд преимущества приятны, но если бы в СНГ еще входили такие страны как Латвия, Франция, Эстония и Китай, то плюсы зоны свободной торговли возросли в десятки раз.Следующий этап в развитии экономики России на международном уровне – вступление в ВТО. Как заявил руководитель российской делегации на переговорах о вступлении РФ в ВТО Максим Медведков, долгожданное событие может произойти уже в середине ноября этого года. И, несомненно, упрощение торгово-экономических отношений с другими странами скажется на российских компаниях. Но не сразу. В первый год членства ВТО ни одна внешнеторговая пошлина не будет снижена. После чего, в течение 7 лет будут снижаться таможенные пошлины на промышленные товары до 8,2%. Если РФ все же войдет в ВТО, по оценке Всемирного банка, ее экономика станет более устойчивой и в долгосрочной перспективе вырастет на 11%.Укрепление экономики в пору надвигающегося кризиса не может не радовать. Уважаемые читатели, как вы считаете, вступит ли Россия в ВТО и выиграет ли от этого бельевой бизнес?