Кризис, не кризис... Что же может помочь

7 лет назад

Именно в такие моменты понимаешь ещё отчётливее, когда сомнения гложут душу, пытаясь погасить тот ма-аленький огонек надежды и веры в будущее. Нет, я прекрасно понимаю, в каком мире я живу. Прекрасно...  В мире, где обостряются противоречия и становится не до условностей, надо уметь постоять за себя, надо уметь осознавать и отстаивать свои интересы, надо понимать ситуацию и грамотно в нее вписываться.
Прежде всего надо понимать, что не работает психика эффективно от негатива, а только способствует еще большему безразличию, угнетению, доводящего до стресса и депрессии. Так что все же предлагаю изменить ракурс ожиданий 2012 года со страха на надежду. Но не слепую и не безосновательную, это бессмысленно.
Что же нам может помочь? Допускаю, что мои убеждения не более чем личные убеждения, а уж тем более не рецепты и точные рекомендации. Если вообще, об этом можно говорить при такой угрожающей действительности.Вспомним, что трудные минуты мы всегда инстинктивно стремимся к объединению усилий, интеграции интересов. Так что, не так все безнадежно. Синергетический эффект от слияния может быть весьма высок и своевремен.  О чем это я? Это накопленный опыт, наши знания и устремленность к перспективам. Нам есть, что предъявить рынку, ниши козыри трудно бить. И мы в этом уверены! И не маловажно, что мы ВМЕСТЕ боремся. Что такое "борьба" в данном контексте? Это прежде всего развитие. Возможно, эта сложившаяся ситуация - это шанс к созданию новых бизнес-образований, построенных на новых принципах, эволюционных, гарантирующих развитие, продвижение вперед.Что еще важно?! Это готовность к борьбе, в самых непростых каторжных условиях. Во-первый, не складывайте смиренно руки, ничто не раздавит, не лишит оптимизма, кроме вас самих. Будьте тверды! Трудно? Конечно, трудно. Но отказ от осмысления точки существования вашего бизнеса приводит к состоянию, которое можно сравнить с черной дырой, где все одинаково беспросветно. А во-вторых, кроме вас к эффективной защите должен быть готов ваш бизнес, его структура, оптимизированные расходы и доходы. Если хорошо вдуматься, не такое уж маленькое поле для деятельности рачительного хозяина...Информирован, предупрежден – значит вооружен. Есть время, есть причины и возможности внести изменения в тактику. Меняйтесь, все новое, продуманное - главный враг кризису и возникающим трудностям. Новое будет подпитывать вас и ваше детище – бизнес. Более того, ваша активность - это ваше конкурентное преимущество, если сравнивать с теми кто запоздал, не хочет меняться, не видит смысла или полон страха, парализован. Убежден, вы это быстро почувствуете.
Какая бы не была больная экономика, она не может быть вечно больной.Давайте смотреть вперед и надеяться на лучшее.Это, реально единственное, что заслуживает нашего внимания и понимания.