Откровенный разговор. Легкость и сомнения – главное лекарство от «залета»

7 лет назад

Как- то бывший глава Apple, Стив Джобс сказал потрясающие по своему смыслу слова.
«Оглядываясь назад, могу сказать, что мое увольнение из Apple стало лучшим событием в моей жизни. Я избавился от груза успешного человека и вновь обрел легкость и сомнения новичка. Это освободило меня и ознаменовало начало моего самого творческого периода.» [Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]
Не убавить, не прибавить - непреходящие ценности от уходящего главы Apple. Именно так было и у меня. Думаю, что и у многих моих коллег. Точь в точь.В малейших деталях помню, как покидал уютную и прекрасно знакомую обитель инженера. Успешный инженер, неплохой конструктор, признанный разработчик САПР (систем автоматизированного проектирования). Извиняюсь, но это далеко не мои эпитеты. Что легко подтверждает  убедительная масса наград и званий, заслуженных в течение почти двух десятков лет работы на АвтоВазе.На новом, предпринимательском месте надо было утверждаться (в том числе и самоутверждаться), а ведь не было ни только знаний или авторитета, не было банально денег и товара… То что имеем сейчас, те представления, как и активы бизнеса не снились даже в самом сладком сне. И это без всякого кокетства и художественной гиперболы. Наверное, есть среди Читателей люди хорошо помнящие 90-е годы, их сумасшествие и нестабильность.На самые частые вопросы ко мне – что же было главным в становлении бизнеса и бизнесмена? – искренне, коллеги, отвечу. Может удивлю, а то и разочарую, но это не крутизна и всеобъемлимость бизнес-планов, заморочка стратегий и поиск миссии. Совсем иное, честно говоря.Так что же? Касаясь, лично моих «страховочных тросов»,  это постоянные начальные сомнения в верности изменений и последующая легкость в реализации. Не та легкость, о которой мы всегда мечтаем, без конкурентов и трудностей, а легкость в понимании того, что все, точка, решение принято. И не откладывая ни одной минуты, надо браться за реализацию задуманного плана. Часы, новичок,  включены…Потом по прошествии некоторого времени, оглядываясь назад – даже дух захватывает от этой самой «легкости». Зная все сложности, глубины, подводные рифы, труднее решиться (если вообще возможно) на подобные шаги. В свое оправдание могу сказать – легкости новичка, но никак не легкомысленности.
Посмотрите на себя под этим углом зрения, возможно именно это тормозит вас и ваш выстраданный бизнес, возможно, страх парализует и приземляет ваши смелые идеи, возможно это не дает стряхнуть с плеч рутину и перегружает текучкой.
Честно говоря, трудно поддерживать это в себе, постоянно культивировать, особенно по мере роста и развития бизнеса. Цена вопроса, так сказать существенно выросла. Вроде как ссыкотно... Хотя, потеря 1000 долларов начинающего может быть гораздо болезненнее, чем миллион у опытного предпринимателя.
Начинал текст и хочу его закончить  хорошей цитатой того же Стива Джобса: – «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». [Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]
Желаю всем больших удач и смелых шагов, искреннего партнерства и лучшего ассортимента!!!