Как мы готовились к кризису...

9 лет назад

Никак не могу сказать, что кризис нагрянул! По моему мнению, произошедшее финансовое явление, именуемое кризисом, было самым предсказуемым за всю историю человечества.

Более того, оно  было предсказуемо еще за несколько месяцев до произошедшего. Но, что случилось, то случилось и оказалось, что грамотно подготовиться к кризису было по силам не всем бизнесменам.

***

Летом 2008 года в компании было разработано несколько сценариев развития событий. Каждый из сценариев был привязан к возможному росту курса иностранной валюты и рассматривали варианты снижения товарооборота до нескольких уровней: -10%, -30% и -50%. Оценить запас прочности - дело не простое, но крайне важное.  Так как работаем с зарубежными партнерами и товаром, цена которого напрямую зависит от курсовой разницы. Сценарии довольно скучные, много расчетов, серьезной  прогнозной математики, оценки рисков и пр. поэтому не буду  приводить, опущу. Изложу только, в общем виде, наши действия по снижению издержек в оптовом блоке.

Или, как сейчас модно говорить, - "ПОКАЖУ, КАК МЫ РЕЗАЛИ КОСТЫ".

***

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН 2008-09 - МОСКОВСКИЙ ОФИСЦЕЛЬ - Сокращение затрат и введение нормативов.

BA1787501. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

Комментарий: Арендная плата - основная статья расходов многих компаний. Поэтому мы активно работали по ее снижению. Переговоры были тяжелые, но мы добились своего. Если вы еще не поработали над снижением арендной платы, то начать никогда не поздно.

01.01. Офис Офис в собственности. Арендная плата отсутствует. Снизить невозможно. Расчет снижения всех эксплуатационных расходов.

Комментарий: Быть владельцем недвижимости в кризис, очень удобно, скажу я вам. Но с одной стороны мы выбрали не самое удачное время для приобретения офиса. С другой стороны, отсутствие собственного офиса создавало массу неудобств.

01.02. Склад 1 Предложение о снижении арендной платы на 20%.

Комментарий: Арендодатель легко пошел на снижение арендной платы на 30%! Мораль - проси больше дадут меньше или сколько просишь. Кстати складская недвижимость сейчас еще больше подешевела. Работайте со своими арендодателями!

01.03. Склад 2 По договоренности арендная плата на ближайшие 6 месяцев отсутствует. Снизить невозможно.

Комментарий: Есть и такая форма по снижению издержек! Смело просите "каникулы" по оплате...

02. ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА

02.01. Офисные сотрудники

Сокращение отдела продаж Сокращение отдела закупок Сокращение бухгалтерии Сокращение др. служб

Комментарий: Сразу скажу, что сокращений в нашей компании не было. Был составлен список менее эффективного персонала к "отчислению". Кстати, этот список действителен и сейчас! Коллеги - СТАНОВИТЕСЬ СИЛЬНЕЕ! Не давайте повода воспользоваться этим списком...

02.02. Складские сотрудники

Комментарий: Подошли кардинально - Сменили команду.

03. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ

03.01. Транспортные расходы

03.02. Расходы на связь

03.03. Расходы на канцелярские товары

04.03. Хозяйственные расходы

Комментарий:По всем выше перечисленным статьям - разработка и внедрение жестких нормативов. Установлен жесткий контроль.

04. МАРКЕТИНГОВЫЕ РАСХОДЫ

04.01. Расходы на рекламу Запрет на часть малоэффективных рекламных расходов.

Комментарий: Запрет действует до сих пор. Отменять не собираемся. Нашли много методов беззатратной или малозатратной рекламы...

04.02. Участие в выставках

Комментарий: Возможно участвовать будем. Вопрос в каком формате. Много новых идей.

05. ТОВАР И ДОСТАВКА

05.01. Оплата поставщикам за товар Требование снизить цены на товар поставщикам Требование оплата поставок  с отсрочкой платежа и разделение курсовых рисков

Комментарий: Почти все партнеры пошли навстречу и ввели отсрочку платежа. Даже непримиримые китайцы дали отсрочку. Подробнее читайте тут.

05.02. Оплата за доставку транспортнику Требование снизить цены за доставку.

Комментарий: Встречались с десятком новых транспортных агентов. У всех падение объемов поставок в 5 раз! Нашлись новые возможности снизить транспортные издержки по доставке грузов. Разошлите спецификацию на груз в 5-10 разных транспортных компаний. Удивитесь приятным ценам...

05.03. Сопутствующие расходы Ограничения на транспортировку рекламных материалов (каталоги, буклеты, и пр.). Запрет на ввоз упаковочных материалов (вешалки, полиэтилен, картон, и пр.).

Комментарий: Это длинная и интересная тема по снижению издержек. Скажу, что она позволяет экономить до 50%(!) от стоимости таможни и доставки. Печатайте упаковку и этикетки в России.

***

Кроме того, имея в собственности офисные и торговые площади мы по максимуму сжались. Провели уплотнение в офисных комнатах. Все свободные и высвободившиеся помещения сдали в аренду до кризиса(!). Даже Ген.директор поменял свой кабинет с 60 кв.м на 20 кв.м. ;))

ОСНОВНОЙ ТЕЗИС - В ЯНВАРЕ И ФЕВРАЛЕ 2009 НАЧНЕТСЯ МАССОВЫЙ ПЕРЕЕЗД ОФИСОВ ИЗ ЦЕНТРА.

ЦЕЛЬ - СДАТЬ В АРЕНДУ МАКСИМУМ ПУСТЫХ ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

***

Позже события сложились очень удачно. Мы закрыли один из складов и увеличили площадь единого. Немного снизилась оперативность доставки. Но это позволило нам сэкономить.

ПЛАН РАБОТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ЗАДАЧА В целях экономии оптимизировать складское хозяйство, путем размещения склада на единых площадях.

ПЛАНИРУЕМЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ - Сокращаются расходы на аренду - Сокращаются расходы на телефон и интернет - Сокращаются расходы на обслуживание ИТ-хозяйства - Сокращаются расходы на ФОТ-персонала - Сокращаются расходы на обеспечение физической связи (менеджеры/водители - офис/склад) - Повышается управляемость персонала: складские рабочие/водители. - Сокращаются риски хищения товара. - Сокращаются риски претензий компетентных органов. - В целом увеличиваются оперативность и качество отгрузок товара.

***

Согласен, данный материал запоздал. Но возможно кому-то будет интересным и полезным.

В следующий раз покажу, как мы сокращали издержки в розничной сети.

Удачи вам в антикризисной реорганизации!