Бельевики на упрощенке не обязаны сдавать бухотчетность

9 лет назад

usnКак мы писали ранее, Президент РФ подписал закон освобождающий плательщиков ЕНВД от использования Кассовых Аппаратов.

Теперь же мы ожидаем, что налогоплательщиков находящихся на упрощенной системе налогообложения освободят от обязанности сдавать бухгалтерскую отчетность.

***

Данная мера сулит большие выгоды предпринимателям из бельевого и модного бизнеса. Т.к. очень многие находятся именно на упрощенной системе налогообложения. Вместо того, что бы заполнять кучу ненужной "макулатуры", тратить время и деньги на разъезды по налоговым, мы сосредоточимся на развитии бельевого бизнеса. И будем стараться сделать его лучше для нас и удобнее для наших клиентов.Однако еще не все понятно с точки зрения законодательства...
С одной стороны, ФНС РФ в своем письме № ШС-22-3/566@ от 15.07.2009 информирует об отсутствии обязанности по представлению в налоговые органы бухгалтерской отчетности организациями, применяющими УСН. В документе ведомство отмечает, что организации, применяющие УСН, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и, следовательно, налоговые органы не вправе привлекать эти организации к налоговой и административной ответственности.С другой стороны, 13 апреля 2009 г. опубликовано письмо Минфина №07-05-08/156, опровергающее все нормы действующего законодательства. Согласно позиции ведомства, юридические лица без всякого исключения обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность. Исключение не делается даже для организаций, перешедших на применение УСН и ведущих, в связи с этим, книгу доходов и расходов.По материалам: www.klerk.ru
Пока не все понятно, но будем надеется, что здравый смысл возобладает у господ законодателей и они упростят все-таки жизнь бизнесменам из бельевого бизнеса.