Каковы потребности бельевого бизнесмена?

10 лет назад

Эта статья больше философская. В ней нет рецептов по оптимизации бизнеса. Однако, я надеюсь, что она заставит задуматься об оптимизации себя самого и спросить себя, - «Что я делаю в бельевом бизнесе и почему я это делаю так?»Мы начали вести интернет-ресурс, где честно делимся с читателями нюансами бельевого бизнеса. Рассказываем многое такое, что другие посчитали бы своим «know how» и никогда не рискнут сообщить бельевому сообществу.Итак, мой вопрос к самому себе - Почему мы это делаем?!***

Все мы сейчас находимся на разных этапах развития бельевого бизнеса. Для одних это небольшая палатка на рынке. Для других управление крупной розничной сетью. А третьи находятся на самой вершине и в их силах формировать бельевой рынок, а то и по своей прихоти менять его.

Однако, несмотря на масштаб бизнеса, у каждого из нас свои потребности и психологические факторы заниматься им. Одни бельевики борются за выживание, другим разорение не грозит и они посвящают себя самосовершенствованию.

Обращусь к простой модели - пирамиде потребностей человека (иерархическая система, составленная американским психологом Абрахамом Маслоу). К ней можно относиться по разному. В том числе, можно серьезно покритиковать или напротив восхвалять, добавляя к ней еще несколько ступеней, но мы не будем углубляться в суть и возьмем самую простую модель.

Маслоу выделяет 5 уровней потребностей человека. Вот они:

  • Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  • Экзистенцианальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
  • Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  • Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  • Духовные: познание, самоактулизация, самовыражение.

Проанализируем их применительно к предпринимателям бельевого бизнеса

Наша жизнь в современном капиталистическом мире очень плотно срослась в тем, чем мы занимаемся. Для одних это собственный бизнес, для других, это работа по найму. В любом случае бельевой бизнес это большая часть нашей жизни. И, конечно, он отпечатывается на нашей психологии.

***

Итак начнем с двух нижних ступеней пирамиды. Понять их суть особенно это важно для тех, кто только собирается заняться бельевым бизнесом. Предположим у вас есть определенный капитал и у вас решены все Физиологические потребности и Потребности в безопасности. Т.е. голод вам не грозит и вы чувствуете себя защищенным. Но, начиная бизнес, помните, что надо все качественно спланировать, иначе, потеряв свои деньги, вы можете столкнуться с потребностями о которых раньше не задумывались.

Пример: Предприниматели с Черкизовского рынка, в том числе бельевые. Можно представить, что с ними сейчас происходит. Они фактически лишились бизнеса, средств к существованию и оказались абсолютно не защищены. Все их мысли, увы, сейчас связаны с первыми двумя ступенями.

***

Социальные потребности – это более тонкая материя. Есть у меня один знакомый, владелец заводов-пароходов. Долго не мог понять, для чего ему бельевой бизнес? Этот бизнес для него - капля в море финансов, при этом  он "обеспечивает" ему много «геммороя». Но в итоге понял, что ему безумно нравился тот социум, который окружает бельевой бизнес. Выставки, показы, коллекции. Красивые, стильные, умные люди. Ну, и бельевые девушки-модели, конечно… ))

После того, как мы состоялись в бельевом бизнесе, нам хочется начать дружить в этой среде. Некоторые делают бренд из своей фамилии. Возможно и нас можно заподозрить в этом. Кстати, я не возражаю, что фамилия Васильев - это бренд! ;-) Если есть у кого сомнения на этот счет, мы это быстро развеем...

***

Потребность в уважении широких масс и общественном положении возникает у крупных бельевиков. И вот уже их фото не сходят со страниц журналов. И вот "инвестёры" понесли им свои деньги. И вот... А потом они куда-то резко исчезают… )

***

Ну, что же все о других, и о других.  О себе интереснее. Мы не родились с серебренной ложкой во рту и психологически, побывали на каждой из первых четырех ступеней. Надеюсь, прошли их достаточно успешно. многому за это время научившись. Наша психология в отношении к бизнесу менялась в течении 12 лет...

Именно потребность в саморазвитии подтолкнула нас к созданию интернет-ресурса, где вы сейчас находитесь. Потребность в саморазвитии - это то, чем мы отличаемся от других ресурсов о белье. Не скажу, что у нас нет цели заработать денег, но развитие в приоритете. В первую очередь, хотим создать среду для обмена опытом, новых идей и совместного развития. У нас одна идея и у вас одна идея и того у нас у каждого по две идеи. Синергетический эффект...

Давайте развиваться вместе!

***

П.С. Вот еще одна из вариаций на тему пирамиды Маслоу. В ней присутствует тяга человека к эстетическим ценностям. Жить в красоте и быть красивым. Очень актуально для "метросексуального" мира.