Откровенный разговор. Нет ничего приятнее заблуждений...

8 лет назад

Эффект "страуса" неплохо изучен в психиатрии, голова в песке спасает от напряжения, обещает спокойный сон и аппетит. Не более того. Но не в бизнесе. Не сильно ошибусь, если это не продуктивно и в обычной светской  жизни.Написав статью о независимом ритейле, полную личных переживаний и тревог, опубликованную Михаилом Уваровым в последнем номере "Белье и колготки" что я получил в ответных комментах? Впрочем, я далеко не наивен, ожидания оправдались. Многим Читателям было свойственно увидеть СОВСЕМ не то, о чем реально шла речь - о необходимости капитализации бизнеса, о возможных угрозах на рынке женского и мужского белья, как и потребности смены форматов и ядра бизнеса. Оставлять старый формат, отстроенный 5-10 лет не просто опасно, - катастрофично.Чем глубоко задуматься о безрадостных перспективах личного бизнеса, проще было направить свой гнев на автора, обвинив его во всех тяжких. Оно и понятно, это очень по-нашему, по-русски... Инициатор любой мысли, действия всегда получает по полной.Приравнивая лидера компании "Парижанка" к нефтегазовым баронам, отказывая ему в элементарной логике, знании рынка и специфики, открыто обвиняя в манипулировании трудно разглядеть собственную неустойчивость бизнеса, почувствовать тревогу и внутреннее напряжение. Демонизация одной стороны всегда обозначает слабость и не состоятельность другой стороны.
Если быть откровенным, ни на кого не в обиде. Не тот, знаете возраст.  Да и сам виноват, - урок: выбирай аудиторию для полемики. Можно ли спорить с человеком о вкусе икры, который ее никогда не пробовал? Можно ли убеждать о преимуществе первичного  рынка, тех кто об этом не догадывается, тех кто не работал в команде среди настоящих профи-коллег, видит в них только мошенников и хапуг. Никогда не использовал финансовых инструментов, но точно знает, что это плохо.То что сейчас пишу, это не заносчивость более успешного предпринимателя, "который оказался в нужном месте и в нужное время...". Это знания и мой опыт, которых, скорее всего, нет у других. И для подобного нескромного утверждения есть все основания. Поспорим?!Я был "ТАМ" - на вашем месте, а теперь я "ТУТ"- несколько в иной позиции. А Вы, мои уважаемые коллеги, пока только"ТАМ". Поэтому, нравится Вам или нет, а признать этот факт накопления мной шишек и синяков придется...
Навязчивый фантом, присутствующий в представлениях, что я навязываю кому-то свой бизнес, франчайзинг, как и взгляды - не состоятелен. Да, и просто не серьезен. Мне есть чем заняться в этой жизни и более предпочтительным. Никогда не буду состязаться со своим персоналом, который это делает лучше меня, это их работа, они с этим прекрасно справляются и без моей "поддержки".

***