Утренная страница. Кто Главный враг вашего бизнеса

8 лет назад

Как только мы попадаем в тупик в своем бизнесе или обычной жизни, оказываемся в ситуации новой, не комфортной, еще не изведанной нами, включается чувство страха. И это по сути нормально. Страх неизвестности спасает нас от бездумных шагов, как бы притормаживая нашу активность, предупреждая о возможных провалах. Но замечу, притормаживая, а не полностью  параллизуя.Всплывает один и тот же вопрос: «Что будет, если я сделаю это?» Проявляется уйма ужасных представлений о том, что  могло быть произойти. Таким образом вместо того, чтобы узнать, что же будет, мы предпочитаем прятаться в тупике. И очень редко это осознанное решение. Чаще всего это бессознательная реакция на наши внутренние убеждения. Какие-то убеждения заложены родителями, какие-то знакомыми, какие-то осторожными коллегами.  Но надо понимать, что убеждения это лишь некоторые убеждения, а не факты. Земля никогда не была плоской, даже когда все были в этом убеждены.
Стереотипы, клише - чаще всего плохие советчики в деятельности, в вашем бизнесе, это скорее «сломанный компас», всегда пугающий ужасным финалом.Чтобы разорвать порочный круг надо верить себе, надо растить надежду и не опасаться выглядеть глупым. Нужны победы в бизнесе, даже если они крохотные, требуются постоянные  эксперименты. Нетривиальные ходы, действия «не как все». Пробуйте, у вас получится. Это далеко не всегда вопрос жизни и смерти. Знаю о чем говорю, многое из того что было сделано в бизнесе, было сделано преодолевая фобии и страхи, растворяя в себе неуверенность и боязнь.  И это признание меня нисколько не смущает. Почему? Потому что есть результаты, есть что предъявить сомневающимся, и самому себе. В тех случаях когда возникшие опасения опять будут пытаться закрыть от меня свет и Солнце.
Кстати, заметил, что те кто пребывает в тупике, часто усаживается на трибуну и критикует тех, кто играет на поле. От своего сковывающего страха и зависти, что кто-то эту черту переступил. И если у «игроков» получается, их просто объявляют везунчиками. Но по сути, это примитивная техника увиливания.Уверенность в себе – хорошее лекарство от глубоких сомнений и страха, оправданный риск – дорога в будущее. Не отказывайте себе в перспективах, перешагните то, что вчера еще казалось страхом. Потом будете вспоминать и снисходительно улыбаться.