Сезонность в бельевом бизнесе. Повод подумать!

9 лет назад

results03Данный материал, готовил, в первую очередь, для менеджмента нашей компании. Прошу вас взять шаблон – Таблица №1, и в любой простой графической программе дописать Ваши предложения по повышению эффективности продаж по месяцам. Результаты высылайте на idea@paris-club.ru или публикуйте в комментариях.

Я проанализировал оборот нашей розничной сети (7 городов, три десятка магазинов) за последние пять лет. Усреднил цифры по месяцам и заменил абсолютные значения на относительные. Получилась некоторая картина сезонности бельевого розничного бизнеса. Уверен, данные цифры справедливы не только нашей компании, но и в целом для бельевой отрасли. Если у наших коллег читателей цифры сильно отличаются, пишите, обсудим!

 

Таблица №1 – Распределение годового оборота по месяцам.

results01

Итак, мы имеем основные этапы бельевого бизнеса:

  • Распродажа! Январь.
  • Период замещения старой коллекции новой. Февраль.
  • Период разгона продаж. Март, Апрель.
  • Пик продаж. Май, Июнь.
  • Распродажа! Июль, Август,
  • Период поставок новых коллекций. Сентябрь.
  • Период снижения продаж. Октябрь, Ноябрь.
  • Одномесячный пик предновогодних продаж. Декабрь.

 

Таблица №2 – Основные этапы бельевого бизнеса.

Вроде бы все просто. Но на каждой из этих точек можно максимизировать оборот либо не допустить катастрофического спада. Мои рекомендации таковы:

 

Таблица №3 – Рекомендации по повышению эффективности.

Небольшой опросик, который позволит сформировать общие предпочтения менеджеров из бельевого бизнеса.

[poll id="8"]

Самое время обсуждать и критиковать. Т.к. не могу замахнутся на верность этих данных для всех других розничных магазинов России.

***

Ниже публикую данные предоставленные нашими друзьями и постоянными читателями.

Таблица №4 – С разрешения Сергея Илларионова.

results05

На мой взгляд бизнес Сергея менее подвержен сезонным пикам, нежели наш и более стабилен. Либо, Сергей, не уделяет достаточного внимания выгодам, которые можно извлечь в "ГОРЯЧЕЕ ВРЕМЯ". Будем ждать комментария самого Сергея.

Таблица №5 – Две сети.

Очень интересное сравнение. Торговая сеть Сергея очень удачно проходит традиционно трудный период для бельевого бизнеса - СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ, НОЯБРЬ.