Выполняю обещание. О себе и о всех, Всех, ВСЕХ...

8 лет назад

Последняя выставка  в Москве "ТекстильЛегПром" запомнится большим количеством контактов и переговоров. Часто в разговоре новые партнеры переходили на вопросы - Кто такой, Что, да Как... Оно и понятно, важно понимать с кем имеешь Дело.

Чтобы не терять выставочного времени, пообещал не одному десятку людей,

что напишу о себе в блоге. Вот обещание и выполняю.

 

Итак, коллеги, кому любопытно. Почти что - автобиография...))

По образованию я инженер-механик. Во время учебы в политехническом институте, еще в советское время считал, что буду заниматься только техникой, и только автомобилями. После учебы попал на АвтоВАЗ, безумно благодарен этому счастливому случаю.

Трудился 15 лет в замечательной конструкторской службе, среди потрясающих коллег-профессионалов, руководил бюро, работал с уникальными компаниями Porsсhe и FIAT. За этот период так многому научился, что иногда страшно становится... куда бы все это применить "в мирных целях", для женского и мужского белья.

Затем началась Перестройка и оказалось, что есть много других интересных занятий. Главным интересным занятием для инженера оказалось - выжить и прокормить семью, так как имею детей (их четыре штуки), а это было в те времена совсем не просто.

В Тольятти с Автозавода традиционно было два пути: в бандиты или в коммерцию. Первое - не соответствовало моим принципам и профессии, второе - только профессии. Так что, пардон, мой выбор очевиден.

Экстерном изучал торговлю: накладные, учет движения товара, как быстро открыть магазин и как потом закрыть его. Занимался провинциальным маркетингом, развлекался психотерапией, вместе со всеми наблюдал, как меняется восприятие "спекуляции" у бывших советских народов.

В конце 90-х годов вместе с надежным партнером-супругой сфокусировался на бельевом направлении. Сначала открыл собственный крошечный магазинчик, затем освоил суть оптовых продаж (учился у компаний-партнеров и по книжкам), а затем начал выстраивать и внедрять "сложные" управленческие системы (управление талантами, управление мотивацией, эффективностью и другие). Почва для экспериментов уже была - собственная Семья. Кстати, Семья этого не признает и так не считает. ))

Теперь без бахвальства и преувеличения: все члены Семьи - моя опора и основной ресурс бизнеса, главное конкурентное оружие, сгусток сумасшедших идей и инноваций. Конечно, мы все очень разные и в этом, не побоюсь этого слова, наша неповторимость.

В 2005 году стал генеральным директором «Парижанки», перебравшись из Тольятти в Москву и зарегистрировав в столице ООО. Пришлось все отстраивать заново, но голом месте, но уже с опытом и надежным региональным тылом - розницей и оптом.

По характеру я совсем не похож на руководителя. Славу богу, еще не все сотрудники догадались. Тем не менее, руководить компанией у меня получилось и с "запуском" столичного филиала провинциальной компании начался невиданный доселе рост по 50—60% в год. Заодно в разы выросла прибыль, и мы побили все рекорды по рентабельности.

Федеральный уровень бизнеса позволил реализовать массу проектов, о которых ранее и мечтать не мог. Конечно, были и промахи и неудачи, огорчения и потери. Как же без этого на нашем предпринимательском поприще?!

Но у меня есть достижения в бизнесе, которыми могу гордиться. Главное из них — компания «Парижанка». И дело не только в рейтинге на нашем "кружевном" рынке. Удалось внедрить такую систему управления и такую культуру, где взаправду существует свобода и перспектива роста: каждый сотрудник занимается тем, чем нравится, ставит себе достойные цели, а в итоге получается выдающийся бизнес-результат. Что еще?! Я никогда не брал руководителей со стороны. Даже не потому, что не хотел — не получалось: всякий раз оказывалось, что они не могут вписаться в нашу динамичную команду. Поэтому компания сама растила кадры: брали перспективных, натаскивали, давали возможность работать, таким образом, сохраняя и развивая наши во многом необычные традиции.

На чаще всего задаваемый вопрос: Почему "Парижанка" ТАКАЯ? - отвечу.

Наша компания была и будет суперкреативной, потому что ей нужно выживать. Мы не боимся меняться, постоянные продуманные изменения - наше топливо. В самых сложных условиях, нам пришлось много чего придумать: особо эффективную дистрибьюцию, ряд наших уникальных технологий, отстроить с клиентами совершенно иные отношения. Мы практически первыми ввели мультибрендовый бельевой франчайзинг, первыми в РФ стали международной и интернациональной компанией, (отмечу, не выдуманной и не искусственной), поглотив французскую компанию с 40 летним опытом. И это далеко не все. Искренее верю, это только начало...

Наверное, не сильно ошибусь, если скажу - мы во многом задаем темп развитию рынка.

В последние два года получил почти полную свободу делать все, что хочу. Весь свой креатив — а его у меня и сейчас хватает — я направляю на новые направления. Руковожу самыми интересными проектами (не привычными и необычными, требующих серьезных изменений), "коучу" Семью и сложившуюся отличную Команду, а это уже намного больше чем Семья. Пишу книги, веду блог, работаю за рубежом, много путешествую. Дорожу временем, но обожаю и ценю знакомства с интересными людьми, неординарными личностями, как и дискуссиями с ними.

А еще горжусь любимой Семьей и ее реальными, не надуманными успехами — рассказывать о них не буду, не скромно.

Но что не удержусь сказать, так это то, что я весьма счастливый Отец.  Не боюсь и не стесняюсь об этом говорить. Потому что мне выпала редкая удача - посчастливилось сотрудничать с собственными ребятами-девчатами, теперь уже профессионалами, каждый в своих направлениях. Если ранее они у меня учились, теперь и мне не зазорно у них поучиться...

К моей огромной радости, Семья растет и расширяется, появляются новые ее члены и крохотные наследницы, что вселяет веру в Компанию. И ее будущее.

Что же лично я?- спросите. А, у меня еще много дел впереди: книги писать, внуков растить, в Антарктиду съездить, бизнес лелеять и холить. И еще не раз удивить вас нашими неожиданными шагами.

И вам того же желаю.

Васильев Анатолий, генеральный директор ООО "Парижанка"