Био-хлопок: назад в будущее

8 лет назад

В Швейцарии на прошлой неделе отмечали День рождения Био-хлопка. Присоединяемся к швейцарцам в их стремлении сделать мир чище и безопаснее и выясняем, чем био-хлопок отличается от обычного.

В современном мире ко всему натуральному, к тому что наши предки считали естественным, мы вынуждены ставить приставку Bio или Organic. За многие годы прогресса, когда человечество улучшало, изобретало, добавляло, ускоряло и модернизировало мы так и не смогли изобрести ничего лучше натурального продукта. И сегодня, многие организации сознательно идут на освобождение производства от химикатов, применяют энергосберегающие технологии, используют ручной труд и отказываются от использования ГМО. Главная задача таких изменений — производить, не нанося вреда.

Кто производит био-хлопок?

Одна из таких организаций, зачинатель европейской моды на био-хлопок швейцарская некоммерческая структура Helvetas, отметила на прошлой неделе 20 лет со дня производства первой футболки из органического хлопка.

Helvetas объединяет в своем активе несколько тысяч частных ферм по выращиванию био-хлопка, так же активно продвигает свою программу производства био-хлопка в Таджикистана и Киргизии

По материалам сайта www.nashagazeta.ch проект органического производства помогает поднять экономику этих стран. Объединение из 700 фермерских хозяйств Киргизии произвело в 2007 году около 130 тонн органического хлопка, 30 из которых было отгружено в европейские страны. Органический хлопок в производстве своей продукции используют многие известные бренды, например, американский бренд Victoria's Secret Производство одежды из био-хлопка активно поддерживают знаменитости. Движение в поддержку экологической индустрии растет и ширится в разных уголках планеты. Что в нем особенного? Чем же отличается органический хлопок от обычного, выращенного при помощи химикатов?
  • Семена био-хлопка не обрабатываются фунгицидами и инсектицидами, а так же исключают использование генной модификации.
  • Почву на полях органического хлопка удобряют компостом, не используют химическое удобрение и пестициды.
  • Урожай хлопка собирают вручную. Здесь нужно уточнить, что обычный хлопок так же собирают руками во многих странах, но при сборке органического хлопка это безопасно. Тогда как при сборке урожая с полей обработанных пестицидами, рабочие могут получить тяжелую интоксикацию.
  • Отбеливание органического хлопка производится без применения хлора.
  • В производстве одежды из био-хлопка используются натуральные красители, с низким содержанием металла и серы.
Что изготавливают из био-хлопка? Детская одежда и нижнее белье стоят на первом месте в рейтинге изделий из органического хлопка. Благодаря своему натуральному происхождению, вещи из био-хлопка не вызывают аллергию и не раздражают нежную кожу маленьких детей. Натуралистичность и мягкость тканей вызывает только приятные тактильные ощущения. А осознание того, что при производстве этих вещей не использовались вредные вещества — даже поднимает настроение В «Парижанке» белье из био-хлопка присутствует в коллекции торговой марки 6IXTY 8IGHT. Цвет и дизайн этих комплектов не уступают моделям из привычных материалов. На долю органического хлопка в мире приходится всего 0,1 % от общего производства, но его привлекательность для потребителей растет. Особенно в Америке и Европе. Несмотря на то, что одежда из этого материала дороже, на западе люди готовы платить, сознавая свой вклад в экологию планеты. В России любовь к органическим тканям не достигла пока таких масштабов, но наша экологическая сознательность — это вопрос времени. Рано или поздно и наши потребители захотят проявить заботу о себе, о своей земле и придут в магазины за бельем из органического хлопка.