«Нет» декларациям соответствия!

8 лет назад

С 26 января 2011 года Правительство РФ отменило обязательное декларирование некоторых видов продукции. Под «амнистию» попали:

- сорочки мужские; - белье швейное для взрослых; - изделия корсетные для взрослых; - купальные швейные изделия для взрослых; - верхние трикотажные изделия для взрослых.

Полный список товаров, которые не подлежат обязательному декларированию, содержится в постановлении Правительства РФ №906 от 13.11.2010 года.

Отныне эти товары можно сертифицировать добровольно по инициативе заявителя или продавца. В остальном процедура  добровольной сертификации ничем не отличается от обязательной.

Отмена системы обязательного декларирования вышеперечисленной продукции поможет значительно сократить материальные расходы на оформление товара. К тому же это очередной важный шаг в изменении российской системы в сторону европейских стандартов.

С другой стороны могут возникнуть проблемы с покупателями, которые привыкли воспринимать декларации соответствия как «страховку» от некачественной продукции. В подобных ситуациях продавец сможет подтвердить качество предлагаемого покупателям товара, заказав добровольный сертификат.

Автор статьи: Мария Муратова, помощник менеджера ВЭД «РосЮнион»