Словарь женских «штучек»

8 лет назад

Продолжаем серию публикаций под названием «Словарь нижнего белья». В этот раз попробуем разобраться во множестве моделей женских бюстгальтеров. Многие дамы всю жизнь покупают, носят бюсты и даже не подозревают обо всем разнообразии фасонов этих женских штучек.

С немецкого языка «бюстгальтер» дословно переводится как «поддерживающий грудь». Так оно и есть – предназначение этого вида нижнего белья поддерживать, защищать и сохранять форму женской груди. Есть еще одно название «лиф» - у этого слова нидерландские корни.

Любопытный факт: бюстгальтер за всю историю человечества изобретался несколько раз. Конструкцией для поддержания груди пользовались еще в античности. Древние гречанки и римлянки подвязывали свои «достоинства» полосками кожи или ткани. Официально бюстгальтер был изобретен в 19м веке, но запатентован несколько раз: во Франции в 1889 году, в Германии в 1891 и 1895 годах, а в США в 1914 году.

Классический – бюстгальтер классической формы t-shirt с гладкой формованной чашкой

Балконет – чашечки такого бюстгальтера напоминают балкончики и закрывают грудь лишь наполовину. Эта модель максимально открывает линию декольте, придает груди пышности и объема.

Брасьер – фасон, едва прикрывающий соски. Подходит для глубоких декольте.

Пуш-ап – модель бюстгальтера придающая дополнительный объем груди. Такой эффект достигается за счет особой конструкции. Треугольные чашечки на косточках приподнимают и сдвигают бюст к середине.

Бюстгальтер с вкладышами – модель в нижней части чашечки которой имеется подушечка-вкладыш, придающая объем груди. Подушечка может быть как вшитой, так и вставляться в специальный кармашек при необходимости.

Бесшовный бюстгальтер – отличается полным отсутствием швов на наружной поверхности чашки бюстгальтера. Центр чашки вытянут таким образом, чтобы полностью повторять форму груди.

Бюстгальтер со швами – чашечки модели состоят из нескольких сшитых между собой деталей. Причем, чем больше швов, тем лучше осуществляется поддержка груди.

Бандо – бюстгальтер без бретелей.

Бюстгальтер с мягкими чашечками – облегченный вид бюстгальтера, который сохраняет естественную форму груди и поддерживает ее лишь за счет конструкции.

Бюстгальтер-минимайзер -  фасон женского нижнего белья, визуально уменьшающий размер груди. Происходит это за счет  перераспределения объема.