Груз из Европы: легко и быстро

8 лет назад

С каждым годом доставка грузов из Европы становится все проще, а потому и быстрее. Единая европейская система подготовки и сертификации рабочих кадров, облегчает задачу логистических компаний. А после принятия Евросоюзом новых законов о едином таможенном барьере, границы между странами практически стерлись. Ввоз грузов из-за европейских заграниц стал ближе и доступнее. Для этого нужно соблюсти пару организационных моментов.

«Первая часть Мерлезонского балета» - c чего начать?

В первую очередь вам нужно будет определиться со способом доставки:  морскими путями, железной дорогой, авиаперевозки или автотранспорт. На сегодняшний день наиболее оптимальным видом транспортировки грузов из Европы в Россию является автотранспорт. Это мобильно. Сеть автомобильных путей гораздо обширнее, чем сеть железных дорог, как в европейских странах, так и в России. Переправлять груз самолетом так же не вариант - грузовые аэропорта есть далеко не в каждом городе.

Только автомобильная транспортировка делает возможной доставку по принципу door-to-door («от двери до двери»). Заказав доставку груза, скажем, из Бельгии, можете быть уверены, что груз будет транспортирован в ту точку, в какую вам необходимо, минуя длинную цепочку «выгрузка – склад – перегрузка». Данный способ значительно экономит время и сокращает риск повреждения товар, не говоря о форс-мажорных ситуациях, связанных с отсутствием склада или такелажной техники. Автоперевозки позволяют контролировать груз, а это означает индивидуальный подход к каждой партии и к каждому клиенту.

Кому довериться?

Вторым очень важным моментом является выбор логистической компании. Надежная ЛК должна предоставлять своему клиенту полное юридическое сопровождение сделки, а также организацию экспортного таможенного оформления импортируемого груза, сертификацию и страхование товара. Грамотные логисты сумеют предугадать и предотвратить все возможные препятствия на пути следования Вашего груза, организуют его доставку быстро и в срок.

Для новичков будет не лишним узнать о необходимой регистрации компании на таможне. У профессиональных грузоперевозчиков эта услуга как правило входит в общий пакет услуг.

"Растаможка", как говорят обыватели, или таможенное оформление при пересечении политических границ — обязательная процедура для импорта товара из Европы в Российскую Федерацию. Процедура эта сложная и здесь важно правильно и досконально оформить юридическую документацию. Оформлению этих самых документов стоит уделить особое внимание. Они должны быть подготовлены в соответствии с действующими нормативами. Успех перевозки грузов зависит от выбранного маршрута и его грамотного юридического сопровождения.

Удачных перевозок!

Материал подготовил: Максим Базаров, Юрист-ВЭД "РосЮнион"