Ввезти образцы в Россию? Легко!

8 лет назад

Как оценить качество продукции новой фирмы? Ответ прост – с помощью образцов. Но чтобы ввести их в Россию без материальных и, что немаловажно, моральных потерь нужно правильно организовать их поставку, следуя трем «заповедям».

Заповедь №1 - Стоимость

«Общая стоимость посылки с образцами (стоимость самих образцов + стоимость их пересылки), не должна превышать 200 евро».

По российскому законодательству посылки стоимостью более 200 евро облагаются дополнительными таможенными пошлинами.

Если же все-таки Ваши образцы дороже 200 евро, но их можно разделить на несколько частей, то имеет смысл отправить две и более посылок, что позволит сэкономить на таможенных платежах. Отправлять посылки нужно с интервалом больше одной недели на один адрес или одновременно на адреса разных получателей.

В случае, когда количество образцов небольшое (в диапазоне от 1 до 30 штук), то получателем посылки может быть, как юридическое лицо (компания), так и  конкретное физическое лицо.

Заповедь № 2 - Количество

«Количество образцов по каждой позиции не должно превышать пяти штук». Тут все просто: халаты – 5 штук, бюстгальтеры -5 штук, шорты – 5 штук и т.д.  Иначе поставка будет считаться уже коммерческой партией.

Заповедь №3 - Выбор службы доставки

«Основательно выбирайте службу экспресс-доставки». Важно обратить внимание не только на стоимость услуг, но и на качество их работы и отзывы пользователей. В качестве рекомендации могу поделиться парочкой названий курьерских служб, с которыми мы успешно сотрудничаем. Фаворитом нашего «рейтинга» является FedEx– быстро, недорого, качественно делают свою работу и без каких-либо проволочек. Успешно с ними конкурирует UPS.

В случаях, когда мы самостоятельно оплачиваем доставку образцов, то пользуемся услугами  российской компании «Курьер-Сервис Экспресс». Быстрая реакция, низкая стоимость услуг (по сравнению с их конкурентами) и доброжелательный коллектив – вот преимущества этой «темной лошадки».

В экстренных случаях мы прибегаем к услугам  DHL и TNT, но цены на доставку у них на порядок выше лидеров рейтинга, да и гарантий на соблюдение сроков поставки нет.

Платить или не платить?

Как правило, заинтересованные в сотрудничестве поставщики высылают образцы «безвозмездно». Если же о бесплатной отправке образцов договорится так и не удалось, то можно использовать вариант «в долг». Тогда стоимость образцов включается в стоимость будущей поставки.

При самостоятельном выкупе образцов,  пользуемся услугами экспресс-платежей, чаще всего Western Union.

Пожалуй, вот и все что я могу вам посоветовать! Надеюсь, что эти несколько простых правил помогут вам сделать ввоз образцов в нашу RUSSIA легкой задачей!

Автор статьи: Мария Муратова, помощник менеджера ВЭД "РосЮнион"