Прибалтика forever! Конец стереотипам. И это здорово!

8 лет назад

Как-то сложилось, что всегда был "повернут" на законодателе мод - Франции. О чем это я? Внимательный Читатель, давно заподозрил неладное, глядя на название и логотип компании "Парижанка". )))

Что же до Прибалтики, наших близких соседей.... Не скажу, что было какое-то отторжение или неприятие, просто казалось, что это другой рынок и нам до него нет никакого дела. И вот стыдно сказать, но должен признать, какая была серьезная ошибка! Не только в тактическом отношении, но и в стратегическом, не говоря о финансовом.

С чего бы такие изменения произошли у меня в голове? Предвижу целый ряд вопросов. Но все по порядку...

В рабочем графике появилось окно, решил воспользоваться приглашением потрясающе интересных людей - Мираславы и Саулюса Винцявичюс, владельцев и производителей литовской марки "Сермия" SERMIJA . Знакомство было короткое, на семинаре Михаила Уварова,  хотелось его самым естественным образом продолжить, да и чего скрывать, еще и с пользой для бизнеса. Коллеги были весьма неординарные, "эксклюзивные", это притягивало и разжигало интерес: легкий прибалтийский акцент, потрясающий и тонкий юмор и невероятное обаяние супружеской бизнес-пары. К этому добавлялось еще то, что всегда отмечал для себя и относился с нескрываемым уважением - бизнес, построенный на семейный принципах и совместных ценностях.

Теперь, после 4 дней проведенных вместе, я в захлеб и много мог бы рассказать о этих странных и милых "прибалтийцах", причем не боясь быть обвиненным в предвзятости и в "завербованности". Хотя может и так, но от этого ничего не меняется.

По сути, они профессионалы-волшебники, подвижники, отлично представляющие что делают и как надо делать! Роли между ними по-партнерски логично распределены и исполняются на 100%: Мираслава - производственик - идеолог, творец и креативщик, к тому же еще и мудрая Мама, с большой Буквы, потрясающая и внимательная к каждому своему ребенку.  Как и к собственному вскормленному Бизнесу и персоналу. (У нас с супругой постоянно присутствовало ощущение, что на время нашего визита нас тоже усыновили или удочерили, и это было невероятно приятно).

Саулюс - мотор и топливо, в одном флаконе, настоящий Мужик, надежный и крепкий, уверенный в себе и своей половинке, при этом постоянно оставаясь сверх -интеллигентным и галантным. Как такие неиспорченные, "рафинированные" люди попадают в сбыт для меня остается загадкой?

Искренне, от души мог бы еще много сказать о них, но скажу коротко: Спасибо, ребята, Вы супер! Я многому у вас научился, не часто такое говорю, но это именно так и есть. И еще понял, Родителям и  Семье, в которой 7 (!) мальчиков любые глобальные задачи по плечу! Во всяком случае, очень вам этого желаю!

Так что можете позавидовать, у меня появились вот такие замечательные Друзья. Надеюсь, еще и коллеги-партнеры!

Обязательно продолжим сотрудничество. На экране своих мониторов, посещая наш сайт, еще не раз прочитаете эту загадочную надпись - SERMIJA. Дело жизни, волшебных рук и ума этих талантливых и прозорливых людей из Литвы. Это очень личное, и об этом, возможно, напишу позднее...

Хочу вернуться к основной теме, как лишался стереотипов, посетив 4 производства: в Литве, Белоруссии и Польше.

Итак, "лед треснул" как и мои стереотипы. Прибалтика в советское время такая далекая, теперь кажется близкой и интересной для бизнеса.  Несмотря на традиционные клише про французский шарм, немецкую точность, итальянский креатив и китайскую многогранность.

Попытаюсь сформулировать почему мы обратили взоры на наших соседей:

  • - Нравится нам или нет, но политически и психологически Прибалтика это Европа. Со всеми вытекающими последствиями - отношению к обязательствам, качеству, срокам и культуре бизнес-отношений. И это отлично!
  • - производство, настроенное на наш рынок (производители признавали, что до 80% товара сбывают в Россию) отлично адаптировано под нашу специфику: и доставку, и женскую фигуру, и упаковку, и финансовую политику. Им не нужно пять раз объяснять то что и так очевидно. Для нас. Гибкость и адаптивность - отличный инструмент для маневра на рынке.
  • - логистика, не требует больших усилий и может похвалиться оперативностью, короткими сроками, быстрой реакцией на спрос.. А это дорого стоит. И в прямом и переносном смысле.
  • - партнеры отлично говорят по-русски. Думают и размышляют как мы. Хотите, сказать, что это не важно? Тут я поспорю, и поспорю основательно и бескомпромиссно.
  • - Если Европа это всегда дорого, а Юго-Восточная Азия - дешево, но обещает огромные технологические минимумы в производстве, то Прибалтика это настоящий рай для российского малого бизнеса. Рай то рай, но еще не достаточно исследованный нами.
  • - Наконец, мы им нужны. Очень. Как, собственно и они нам. Европа не пустит их на свои рынки. А для нас это обещает массу преимуществ от кооперации. Почему бы не сделать перекрестные альянсы более продуктивными и эффективными? Почему бы не заквасить "пост-советский" коктейль, ведь между нами больше похожего, чем отличий?

Чтобы быть объективным, добавлю и ложку дегтя. Или несколько...

Не буду утверждать, но мне сдается, что прибалтийские производственные компании слабо работают на нашей территории, не очень убедительны в маркетинге, предъявляемой ценовой политике и построении эффективных дистрибьюторских схем.

Позиции производителей могли бы быть на несколько уровней выше настоящего позиционирования при работе с крупными российскими компаниями, доминирующими на рынке. Но стремление лишь закрепиться, без глобальных амбиций нивелируют их и без того слабые усилия в РФ.

Аморфная политика, отсутствие настойчивости, если не сказать жесткости и слабая связь с конечным потребителем. Спорно? Может и так. Но я не могу припомнить ни солидного предложения с их стороны в отношении нашей компании, ни деловых контактов с лидерами. Не говоря о громких акциях, нацеленных на массовую аудиторию и проникновение в самые глубины российской клиентской души и сердца.

Зная по прошлому опыту, что после этого поста получу с десяток писем в личку, с искренним обвинением меня в самом широком диапазоне - от интеллектуальной слепоты до присвоения звания "Откровенного лопуха" заранее хочу сказать, что с ними полностью согласен и буду быстро исправляться.

А уж это я и моя Команда, как никакая другая умеет делать, причем всегда на "отлично"!