Колготки: самое хрупкое производство. Часть 2

8 лет назад

В предыдущей статье «Колготки: самое хрупкое производство» мы начали рассказ о том, как изготавливаются капроновые чулочки. Вязальные станки сплетают нити нейлона и лайкры, получая заготовки – «трубы». После их отправляют в паровую печь, для того, чтобы они приобрели соответствующий размер.

Когда колготочные «трубы» приобретают нужную длину, их попарно сшивают при помощи специального оборудования. Автомат скрепляет две половинки и образует колготки.  Сшитая продукция методом вакуумного всасывания перемещается на следующий механизм, который делает разрез для вшивания ластовицы.

А как же чулки?

После паровой печи к чулкам пришивается резинка. Она изготавливается на отдельном производстве и поставляется в рулонах на чулочно-носочное производство, где нарезается и пришивается к чулочным трубам. Вот поэтому чулки стоят дороже, чем колготки.

Далее происходит сшивание мысков и обрезание излишков материала. Этот этап занимает всего 10 секунд. Последний штрих – вшивание ластовицы. Оператор надевает колготки на станок, а автоматизированная система сама вшиваетнедостающую деталь.

Изделие практически готово, но перед тем, как его упаковать, нужно пройти процедуру стирки и окраски. Колготки загружают в стиральную машину, состоящую из 4-х барабанов и вмещающую до 45кг. Чулочную продукцию стирают в мыльной воде, а потом опускают в краску.  Машина может окрашивать до 3500 пар колготок в день. Во время окрашивания капроновые изделия почти закипают - температура воды повышается до 90 градусов. Для того чтобы  продукция стала мягкой на ощупь, за пять минут до окончания операции добавляется химический кондиционер. После, колготки отправляются в микроволновую печь для просушки.

Последние приготовления.

Каждая пара колготок подвергается тщательному осмотру на наличие дефектов производства.  Если все в порядке, изделие помещают на рамку, на которой их прогладят, и если требуется, придадут форму ноги в высокотемпературной паровой камере. Все эти процессы полностью автоматизированы. Заключительный процесс производства колготок – упаковка. Она может выполняться как вручную, так и машинным методом. И только потом вожделенные чулочки попадают в продажу.