Колготки: самое хрупкое производство. Часть 1

8 лет назад

Когда-то, чулки и колготки вязались вручную. Доступны они были только королевским семьям и состоятельным людям. Но с изобретением нейлона чулочная продукция получила широкое распространение. Популярность этого элемента одежды растет с каждым днем.  Как же изготавливаются желанные колготки и чулочки?

Производство колготок делится на 4 основных этапа: плетение, шитье, окраска и сушка, упаковка. Такой не прочный предмет одежды плетут машины, управляемые компьютером. Технический прогресс развит настолько, что внушительного размера техника может выполнять самые мелкие и ювелирные операции. Вязальное оборудование, больше похожее на некий космический аппарат, содержит от 320 до 420 игл. Кругловязальные машины сплетают 5-8 нитей разных по составу и плотности со скоростью от 750 до 1200 оборотов в минуту в зависимости от плотности готовой продукции. В плетении чулочной продукции основными волокнами являются лайкра и нейлон. Реже добавляется хлопок и полиэстер. Вязание одного чулка занимает 90секунд. Изготовление так называемой «трубы» колготок длится до трех минут. Укрепленный носок, шортики и резинка плетутся вместе с «трубой» в кругловязальной машине.

Главней всего, погода в... цехе.

Как бы странно не звучало, но в производстве колготок очень важен климат-контроль. В зависимости от типа используемых нитей, в каждом производственном цехе устанавливаются определенная температура и влажность воздуха.

Связанная «труба» попадает в мешок для готовых деталей. Ежедневно один образец тестируется отделом контролякачества на эластичность, соответствие размеру и  качество. «Трубы» могут достигать в длину до двух метров. Чтобы они приобрели нужный размер, будущие чулки и колготки отправляют в герметичную паровую печь и пекут.

На этом остросюжетном моменте мы заканчиваем повествование о производстве колготок, но завтра, обещаем, вы узнаете все: почему колготки дешевле чулок, что можно сделать за 10 секунд, и зачем нужна микроволновая печь на чулочном производстве?