«Белая» Франция

8 лет назад

«…France blanche

C'est les sommets, le brouillard

Avalanches

Sur les hivers Savoyards…»

(Anna Marly)

Вся Франция уже неделю окутана снежным одеялом. Завершаем белую неделю на Paris Club заметкой об этом благородном цвете. Ведь Франции он, что называется, «к лицу».

Из истории «белой» Франции

В истории Франции белый цвет сыграл большую роль. Известно, что этот цвет появился на древнем французском знамени еще в пятом веке. Цвет символизировал святость и чистоту, а так же ассоциировался с Пресвятой Девой. Белое знамя – символ Жанны Д’Арк, французской национальной героини. Сторонники этой великой женщины использовали как свои отличительные знаки белоснежные шарфы, повязки и вымпелы. В ходе освободительной борьбы, которую вела г-жа Д’Арк, белый приобрел оттенок национальной независимости.

Во всем мире белый цвет олицетворяет невинность, чистоту, удачу и радость. Как бы странно не звучало, но в истории Франции был этап, когда этот цвет преобладал в одежде вдовствующих королевских особ. В 1498 году к власти во Франции пришла Орлеанская династия королей, для которой этот цвет считался фамильным. Вот тогда он приобрел статус национального цвета страны.  С этого момента белые элементы прочно укоренились в государственной символике.

Достояние республики

Одним из продовольственных символов Франции являются вина. Жители страны относятся к этому напитку с особым трепетом и любовью. Французские белые вина ценятся гурманами по всему миру. Белые вина, как известно, принято подавать с рыбными блюдами, неострыми сырами и морепродуктами. Самая знаменитая марка белого вина – легендарное бордоское «Сотерн». Уникальное вино производится в одном из небольших городков района Бордо по особой технологии. Для производства вин «Сотерн» используются подвяленные ягоды, пораженные благородным плесневым грибком Botrytis. Это вино рекомендуется употреблять «в расцвете сил», то есть после 20-30 лет выдержки. Самое дорогое французское вино в своем букете имеет ноты, ванили, цитрусовых, ананаса и меда – потрясающее смешение ароматов. «Сотерн» считается элитным напитком.

Со средневековых времен белый цвет воспринимался как государственный. Цвет свободы и духа Франции. А побывав один раз в заснеженном Париже, вам не захочется покидать его даже на несколько секунд.