Не натуралы

8 лет назад

У российского покупателя все не натуральные ткани называются «синтетика». И лишь редкие розничные потребители знают, что не все то синтетика, что не «растет». Существует три вида тканей – это натуральные (хлопок, лен), искусственные (вискоза, модал) и синтетические (полиамид, микрофибра). Натуральные ткани знают все, а вот в синтетических и искусственных путаются многие. Но и они имеют свои отличия. В этой статье мы разберемся, чем отличаются друг от друга синтетические и искусственные ткани.

Хлопковые остатки.

Как известно, натуральными называются волокна, которые были произведены при участии живых организмов. К примеру, хлопок «добывается» из одноименного растения, а шелк из коконов насекомого шелкопряда. При этом исходный материал, продукт производства «тканных» насекомых и растений, подвергается обработке.

Чтобы получить искусственное волокно используются мелкие волоски («линт») хлопкового семени, которые остаются после производства самого хлопка. Их нагревают, промывают, отбеливают и так несколько раз. В итоге от линта остается целлюлозный прядильный раствор, который искусственно формируется в волокна. Самая известное искусственное волокно – это вискоза. Она обладает мягкостью, шелковым блеском и возможностью окрашивания ткани в яркие тона. Но вместе с этими достоинствами есть и недостатки. Вискозная нить сильно мнется и «садится» при стирке. Модифицированной вискозой называют модал. Он более упругий и эластичный. Разновидность модала – микромодал. Это более тонкая и легкая ткань, часто используется в производстве женских колготок.

«Синтетика»

Синтетические волокна так же называют химическими. Название говорит само за себя. Производятся синтетические волокна в процессе обработки неорганических веществ (нефть, уголь, природный газ). Самые распространенные из них: полиэстер, полиамид (капрон, нейлон), акрил и эластан. С развитием технологий производства, синтетические ткани начинают вытеснять «натурпродукт». Синтетика пользуется большим спросом, потому что объединяет в себе лучшие качества натуральных и искусственных волокон. Помимо этого, синтетическое волокно обладает своими достоинствами: упругость, прочность, мягкость. Многие женщины мечтают навсегда забыть про глажку белья. Полиамидное волокно превращает эту мечту в реальность.

Производители текстиля утверждают, что натуральные ткани уже не подходят для  современной жизни городского жителя. Натуральные материалы пригодны для размеренной, комфортной среды обитания. Синтетика удовлетворяет запросам человека: она более прочная, устойчива к истиранию и удобна для физической активности. Кажется, пришло время, активно использовать искусственные и синтетические ткани в производстве.