Лифчик особого назначения

8 лет назад

Телефоны с камерой, машина с компьютером, холодильник с телевизором... Многофункциональные вещи — примета времени. Бывшая жительница Украины, а ныне американскоподданная, совместила бюстгальтер с респиратором. Девайс уже продается в США и стоит $29,99 — весьма скромная цена за средство индивидуальной защиты на двоих.

«Брюки превращаются... Брюки... превращаются... Превращаются брюки...» Из классического советсткого фильма мы прекрасно помним, чем закончилась попытка модельера сделать универсальный предмет гардероба. Сейчас, через 40 лет с момента этой сцены, можно констатировать, что модельеры научились делать многофункциональные вещи. Двусторонние куртки, сумки-трансформеры — о чем вы? Инженерно-дизайнерская мысль шагнула дальше, чем можно себе представить. Потребителям предлагаются бюстгальтеры особого назначения.

Сайт Ruformator со ссылкой на Cnet рассказывает о старте продаж девайса под брендом Emergency Bra. Что же в лифчике может быть аварийного, запасного и особенного? Ответ прост: предмет женского туалета при необходимости может

выполнять функции респиратора. Подобно трансформеру, он превращается в средство индивидуальной защиты и может облегчить дыхание в зоне сильной запыленности и загазованности сразу двум пользователям.

Согласно данным на официальном сайте продукта, Emergency Bra не содержит каких-то особо продвинутых слоев фильтрации. Все достаточно традиционно, поскольку задача респиратора — защищать органы дыхания человека от попадания относительно крупных частиц (пыли, дыма), а главная фишка — в широких возможностях трансформации. В аварийной ситуации чашки бюстгальтера легко отстыковываются друг от друга, а бретельки начинают выполнять роль регулируемых лямок, притягивая фильтрующую часть девайса к лицу человека. Один лифчик защишает двоих людей. На

наш взгляд, чертовски романтично.

Изобретательницей лифчика особого назначения портал Cnet называет бывшую украинку Елену Боднар, которая теперь трудится в одном из американских институтов. По легенде (куда уж без нее) первая мысль создать такой девайс появилась, когда Елена изучала воздействие Чернобыльской аварии на людей. Если бы люди имели под рукой средство индивидуальной защиты, которое было бы доступно практически всегда, влияние радиационного заражение на людей удалось бы свести к минимуму. Через двадцать с лишним лет после чернобыльских событий такое средство в конце-концов появилось. Оно, конечно, находится рядом, но как-то... гм... не совсем под рукой.

Чудо-лифчик уже доступен для заказов через интернет. Но несмотря на божескую цену в $29,99 («В России за такие деньги нормальный бюстгальтер не купишь», - подсказывают мне коллеги в редакции), наблюдатели оказались не в восторге от изобретения госпожи Боднар. Журнал Time, например, определил Emergency Bra в пятерку худших изобретений 2009 года.

Мы считаем низкую оценку проявлением оголтелого снобизма и лицемерия американских СМИ. Ведь оценить всю гениальность изобретения можно, только оказавшись в патовой ситуации в компании верной подруги, которая носит такой лифчик.

(Источник: www.e-xecutive.ru)