Длинная история трусиков

8 лет назад

На сегодняшний день женское белье это не просто предмет гигиены, предмет гардероба, это настоящий фетиш. Дамское белье вызывает волнение у мужчин, это непревзойденный способ сексуального возбуждения. Но такая ситуация сложилась только сейчас, раньше же белье имело совсем иное предназначение.

Как ни странно, но история трусиков намного короче и проще чем у бюстгальтера. Такие, какими мы их знаем сегодня, они появились совсем недавно.

Античная цивилизация не знала вообще, что такое трусики. Ее наследники европейцы пришли к идее нижнего белья непростым путем, постоянно совершенствуя элементы одежды. Считается, что трусы произошли либо от штанов, либо от римской обуви (да, да, именно от обуви), которая постепенно становилась все выше и выше, пока не переросла в нечто похожее на чулки. Римский башмак («кальцеум») в конце концов превратился в нечто вроде колготок, называвшихся «кальцонес».

Слово «трусы» произошло от обозначения брюк, «trousers», длина их была то до щиколоток, то до колен. Но в любом случае, из века в век, под них ничего другого не поддевали – никаких подштанников, панталон, и тем более трусов. Единственным нижним бельем была длинная рубаха, которая нам может быть хорошо знакома со старых русских народных сказок, или мультиков, где и толстенький король и обычный крестьянин возникали в длинных, бесформенных рубашках, которые и были нательным бельем.

В XII веке просторная одежда начала сменятся облегающей. А причина весьма неэстетичная. Мылись в то время редко, и одежду, которая шилась из очень дорогих тканей, нужно было беречь от загрязнений, вот и начали придумывать прототип будущего нижнего белья – облегающие одеяния, которые не предназначались для всеобщего обозрения, а были призваны сохранять дорогие вещи в хорошем состоянии.

Все время, почти до XX столетия, трусиков, как таковых, не существовало, весь этот период они видоизменялись, совершенствовались, приобретая схожие черты с современными экземплярами.

В конце XIX в. обе части панталон наконец-то были сшиты вместе. Новая мода показалась неприличной консервативной части женского населения Европы, ее критиковали, и многие женщины продолжали носить белье без швов. До 1900-го года дамы носили свободные модели изо льна, хлопка или шерсти, стянутые далеко внизу в большие оборки. Застежка была расположена снизу сзади. Летний вариант представлял собой короткие штанишки до колен, при этом пройма находилась выше обычного, но до интимного места не доставала. Это были скорее защепленные между ног юбки, чем штаны, которые считались вульгарными. Порядочные женщины могли носить их, не унижая дамского достоинства и не создавая сильному полу бесполезных препятствий.В 1920-е годы у элегантной женщины был небольшой, но все-таки выбор. Она могла надеть панталоны-мотыльки свободной, чуть расклешенной формы либо прямую комбинацию с клапаном застежки внизу.Настоящий прорыв произошел в 1935 г., когда настоящие мужчины дрались в солнечной Испании. Передовых женщин Европы и США неожиданно пронзила мысль, что сидящее прямо на теле трикотажное белье (а не свободно развевающиеся панталоны) – их высший идеал, именно то, чего они хотели.

Технической проблемы не было: хорошие мужские трусы давно делались из трикотажа и обросли полезными изобретениями для идеального прилегания и поддержки. Купальники из трикотажа выпускались не первый год, спортивные – вообще облегали как перчатка.

В то время вопрос уже стоял только психологический – становиться ли на один уровень с мужчинами, одевая изначально предмет их туалета, сделать ли трудным доступ к самому прекрасному, к тому, к чему мужчина имел открытый доступ много веков подряд. У наших эмансипированных прапрапрабабушек ответ был, и именно благодаря им сегодня мы имеем женские трусики, как предмет гардероба, как предмет соблазнения и обольщения.

Сегодня с помощью небольших хитростей мы руководим желаниями мужчин, направляя их фантазии в нужное именно нам русло.

(К публикации подготовлено Шкаевой Дариной.)