Мировые цены на белье: Катаклизмы и ресурсы (ч.III)

9 лет назад

К ранее указанным объективным причинам роста цен на бельевом рынке, остро добавились, веские факторы, связанные с ограниченностью ряда ресурсов, большей частью связанных с природными аномалиями и катаклизмами. Сегодня поговорим об этих факторах.

Хлопок. Кроме ранее обсуждаемых проблем оказывающих давление на рынок, добавились и климатические.

Наводнения и бедствия в Северном и Восточном Китае, Пакистане резко изменило цену на хлопок, основное сырье для производства женского и мужского белья, одежды для дома.

На ICE Futures market (фьючерсном рынке) американский контракт для хлопка (декабрь,  если принимать за эталон), резко  повысился к 3-месячному уровню уже к середине августа.

Даже принимая в расчет, тот факт что в Соединенных Штатах рекордный урожай. По мнению экспертов-профессионалов, можно было бы предположить, что рыночная цена могла бы стабилизироваться, но вероятность этого, судя по всему, сильно снизилась.

Более одной трети мирового производства, производится в Китае и Пакистане, где по последним данным урожай  понизился на 10 и 8 % соответственно. Всего за один месяц стоимость одного фунта хлопка увеличился от 0.1 $ до 0.83 $. Это самый высокий уровень в течение пятнадцати лет.

Согласно сообщениям Агентства Рейтер, наводнения разрушили более чем 4.25 миллиона акров, что затронуло приблизительно 25 процентов урожая хлопка. Чтобы выполнить осенние контракты Пакистан должен восполнить дефицит хлопка за счет закупок в соседних странах.

В то же время, Индия страна, извлекает выгоду из этого ценового повышения, приостановила свой экспорт в мае, чтобы поддержать собственную швейную промышленность.

Ведущие производители хлопка – Китай (4 млн. тонн), США (чуть меньше 4 млн.), Индия (2,5 млн.), Пакистан (1,5 млн.) и Узбекистан (1,2 млн.). Эти пять стран вместе производят 65% всего мирового хлопка.

Со сбором хлопка на плантациях связана жизнь 190 миллионов людей более чем из 80 стран мира; еще 60 миллионов человек заняты на различных предприятиях по переработке плодов растения в собственно хлопковую ткань, а также по получению субпродуктов (масло семян или белки, используемые в производстве питания для животных). Хлопок является самой выращиваемой непищевой культурой – 20 миллионов тонн ежегодного производства хлопкового волокна получают из растений, занимающих 30 миллионов гектаров посевов (площадь, равная всей Италии вместе с островами!) Годовой оборот отрасли – порядка 30 млрд. долларов США, но при этом десять международных корпораций контролируют 75% мирового хлопкового бизнеса.

Человеческие ресурсы. Администрация фабрик в Китае, Пакистане и Индии вынуждены, повышать заработную плату, чтобы не только удержать квалифицированный персонал, но и даже просто поддержать своих работников в таких тяжелейших условиях, связанных с дорожающими продуктами и услугами. Засуха и наводнения грозят повысить стоимость основных продуктов, что потянет за собой ценовую цепочку до зарплаты персонала.

Наиболее способные работники  сильно мигрируют, высоко оценивая свою квалификацию, их стало труднее удержать на предприятиях, менеджмент должен платить премии и обеспечивать дополнительные выплаты, чтобы получить то, что они хотят с точки зрения проофессионализма.

Обслуживающая среда. Вдобавок ко всему цены на практически все услуги: логистику, транспорт и пр.  стали намного выше по срвнению даже с началом этого года.Стоимость углеводородного топлива уже стала притчей во языцах.