Почему нельзя запрещать мерить белье?

9 лет назад

Обычно мнения о вопросе вынесенном в заголовок диаметрально расходятся. Одни утверждают, что мерить женское и мужское белье, купальники и пр. из бельевого списка покупателям позволять не стоит - не гигиенично, не уважительно к следующим покупателям. Да и строгий Закон дает ясный запрет подобных действий.

Другие утверждают, что велика вероятность ошибки при покупке без примерки, а стоит бельишко не дешево. За свои кровные почему бы и не получить такую услугу, как неторопливая примерка и толковая консультация торгового персонала?

Примерка важна еще и потому, что на рынке предоставлена продукция различных стран-производителей. И даже зная наверняка свой собственный размер, можно ошибиться в выборе. В каждой стране есть своя «типичная женская фигура».

Конечно, казалось, бы чего проще для продавца - взял и сослался на строгость Закона? Но всем нам хорошо известно, примерка это признак хорошего сервиса, а "строгая" репутация магазина  легко разбивает лояльность покупателя о неприступный Закон. А оно вам надо?

Не претендуя на роль бельевого проповедника, замечу, если есть сомнения в чистоте белья, его неоднократном использовании в примерке, почему бы его просто не ПОСТИРАТЬ? Откуда у нас такая уверенность, что если покупаешь женское белье или мужские трусы, то они на 100% чистые, даже если и упакованы в пластиковые коробочки?

Давайте на секунду представим, как это самое белье долго добиралось до своего потребителя. Пока производилось полотно до раскроя белья, пока валялось на складах, не один день пылилось и что с ним там происходило трудно представить. И как-то уж совсем не кажется, что производитель хранил ткани в особо стерильных условиях.

Затем неизвестно какие руки кроили и сшивали, укладывали и упаковывали... А в самой точке продажи - магазине, как с ним обращались? Сколько сезонов его, возможно, вешали-перевешивали? Ну, не видел продавцов в бельевых магазинах в белых перчатках, не видел.

Кто даст какие-либо гарантии? Правильно, никто.

Слово ярым противникам примерок: "Раньше в магазинах висели объявления: белье примерке, возврату или обмену не подлежит. Это, по мнению специалистов, было продиктовано здравым смыслом.  Хотя примерка занимает мало времени, есть ли опасность заразиться какой-нибудь "бякой"?

- Вполне реальная! - категоричны дерматологи-венерологи. Мерить нижнее белье, купальники не рекомендуется. Это и негигиенично, и опасно!

Правда, случаев заражения сифилисом через примерку белья в медицинской литературе не описано. Однако теоретически не исключено. Возбудитель инфекций, особенно стрептококковых и стафилококковых, от больной женщины может попасть на белье, а потом оказаться на кожных покровах другой покупательницы. Особую группу риска составляют дамы с ослабленной иммунной системой и имеющие даже незначительные повреждения кожи. Во время примерки белья на голое тело возможен близкий контакт одежды со слизистой оболочкой, поэтому есть шанс прихватить вирус герпеса половых органов. Подстерегают модниц также урогенитальный хламидиоз и молочница.

Даже примеряя трусики на свое белье или колготки, дамочки не защищены от микроскопического клеща - возбудителя чесотки. Да и педикулез - лобковый, платяной (попросту вшивость), вполне реально подхватить в примерочной." (по материалам СМИ)

И что из этого следует?!

Персонал любого магазина обязан заботится о состоянии белья, время от времени контролируя его кондицию, обязан проверять его до и после примерки, в некоторых случаях уместно предупредить покупателя о необходимости аккуратного отношения к еще не приобретенному им товару.

Если состояние белья имеет малейшую загрязненность, товар должен сразу отправляться в химчистку, стирку. Разумеется, удалив то, что может не пережить обработку - ценники, этикетки, вешалки и рекламные наклейки.

Но как же уберечься от заразы отчаянным покупательницам, решившимся на примерку? Во-первых, надо принять дома душ после того, как вы померили белье в магазине. Во-вторых, не забудьте купленные обновки обязательно постирать.