Откровенный разговор. Кто имеет право налево...

8 лет назад

Шутки шутками, но в той или иной форме подобный вопрос встает перед каждым предпринимателем.

Это вопрос - об относительности свободы одиночного предпринимателя. Какую форму ему выбрать - самостоятельность и независимость, обеспечивая себе устойчивость или жестко регламентированное партнерство и гарантии передачи опыта?

Разумеется, у всех свои критерии для принятия решения. И давать советы не совсем уместно.

Но я все же рискну.

Самостоятельность вашего бизнеса, его фактор независимости - вещь хорошая, особенно если вы уверены в том, что они строятся не на вымышленном и надуманном благополучии, а на реальной УСТОЙЧИВОСТИ и УПРАВЛЯЕМОСТИ. Если это не в вашей власти, лучше отказаться от дальнейшей борьбы и всячески стремиться войти в партнерство с крупным игроком рынка, перенять у него опыт и знания, быстро обучиться, использовать гарантии перспектив на будущее. Хорошее партнерство в формате франчайзинга - отличное решение!

Вопрос устойчивости и управляемости вашего бизнеса - вопрос тонкий и скорее академический. Можно утонуть в океане цифр, так и не добравшись до истины. Но можно, воспользоваться и другим способом. Простым и очевидным. Используя его не потребуются экономические знания и научные степени. Достаточно немного фантазии.

Итак, представьте себе вы отошли от дел, оставили свой бизнес на 3-4 месяца, без своего неусыпного контроля, ежедневных пинков и подзатыльников. К чему вы в итоге вернетесь через этот срок?

К полностью разваленному, задыхающемуся и расстроенному без вашей твердой руки бизнесу?

Или к тому же состоянию бизнеса, который соответствовал вашему уходу?

В первом случае, должен огорчить. Вы - раб своего бизнеса, и не надо шелковых иллюзий. Любые отклонения, даже малейшие, могут грозить смертью вашему предприятию. Лучше идите и срочно "отдайтесь". Объединяйтесь, ищите партнерства, не стройте песочных замков и надежд на некую свободу. Ваш бизнес не может без вашего участия, без вашего персонального контроля и в этом вся его трагедия! Говорить об устойчивости просто не уместно.

Во втором случае, можно за вас порадоваться, искренне. Вы уверенно стоите на ногах и никаких "подпорок", возможно, вам и не надо. У вас отличная команда, эффективные технологии, надежные поставщики и честные продавцы. Наслаждайтесь независимостью и истинной свободой!

Всем удачи!