Ты прав, Михаил! Бизнес это прежде всего Люди

9 лет назад

Бизнес это прежде всего люди...Простая фраза, если не сказать, незамысловатая. Однако, если вдуматься, да поглубже... Какими красками заиграет, каким фейерверком разнообразия удивит.

5-8 июля. Семинар, организованный Михаилом и Ольгой Уваровыми. Второй раз подряд собирается масса людей, которые в бизнесе далеко не один день. Атмосфера царит более чем перегретая. Чувствуется, что кому-то нужно помочь, у них трудности, серьезные проблемы,  для других возможность встретиться со старыми знакомыми, для кого-то это глоток воздуха и информации.

Надо быть весьма легкомысленным чтобы считать, что прочитанные 3-4 лекции перевернут их бизнес-бытие, вынесут их на гребень успеха. Конечно, нет. Не надо обольщаться, что аудиторные занятия имеют волшебную силу. Да, нужны, полезны, но не более того. Как говорят, полученными знаниями еще надо научиться пользоваться в мирных целях.

Тогда что  второй раз манит людей и привлекает в этом формате встречи? Все люди занятые, у них нет лишнего времени, нет избыточных средств, нет желания "раздеваться", признаваться в ошибках.

Успех этого коллективного действия, семинара-встречи - в ценности и глубине дискуссий, обсуждения таких деталей, которые нельзя реализовать ни в одном другом формате, возможности услышать и быть услышанным. Получить ответы на ежедневно свербящие вопросы: "Что делать?", подкорректировать свою бизнес-траекторию, увидеть что предпринимают коллеги в тех или иных аналогичных случаях.

Формально говоря, это даже не семинар и не тренинг, это не классический набор аудиторных лекций профессионалов. Это Клуб. Это то клубное пространство, на котором разворачивается любопытное зрелище сверх-коммуникаций и ненавязчивого обмена опытом. Это информационная синергия в чистом и лучшем ее виде.

Какой-то шутник сказал, "нет ничего более приятного, чем услышать о проблемах у соседа". Шутка?! Может и шутка... Но в реальности, это скорее выглядит по-иному: - если ОНИ справляются с трудностями, почему бы МНЕ не преодолеть их тоже. Вот так, коллеги, просто, нахально, но убедительно.

Милая дама в кулуарах задала прямой вопрос: "Анатолий, у вас магазинов больше, чем у нас тут вместе взятых, Вы то что тут делаете?" Не ответил, побоялся, что ответ воспримут как кокетство, а мужское кокетство редко красит бизнесмена. Не нашелся, как внятно сказать,  вот с запозданием отвечаю, - тоже решаю свои проблемы. Какие? Ну, тут одним словом не выразить...

Все мы разные, очень не похожие, уникальные. Строим бизнес в меру своих представлений и возможностей, смелости и уровня знаний. Это очевидно и банально, скажите. Да, не спорю, соглашусь.

Но где еще я могу увидеть, восхитительно-отчаянную женщину, торгующую на площадке в 1,5 кв. метра, борющуюся за свой бизнес, ежедневно рискуя всем что у нее есть, бросившую вызов взяточным структурам, одуревшим арендодателям и ненасытным ментам... Это вам, друзья, не в офис каждый денек ходить, это все равно, что подниматься на плаху... Кстати, замечу, дело не в ее крошечной торговой площади, "размер не имеет значения"- точно. Бизнес часто определяется не размахом, а внутренней твердостью, мужественным характером, позитивным взглядом на бизнес Человека, его развивающим.  Она, точно из таких! Преклоняюсь, Коллега, преклоняюсь.

Еще кто-то думает, что у этой бизнес-дамы нечему поучиться? Задайте себе вопрос, а вы бы смогли так? Слабо?! Это вам не деньжат у инвесторов подзанять, потом их спустить и разводить полемику о трудностях отечественного бизнеса и неожиданности прихода его величества Кризиса.

И таких потрясающих бизнес-судеб, столько сколько участников...

Чего лукавить, разве не потрясающее любопытно выслушать эффектную девушку, которая "вытаскивает за уши" свой бизнес, поставив на карту, то чем всегда дорожила, была обманута подлецом-партнером и отброшена в развитии на несколько лет назад, когда одолевают долги и обязательства.  И она переломила, казалось бы уже безнадежную ситуацию. Такую мудрость не прочесть в книгах, просто челюсть отвисает, когда она по пунктам, логично раскладывает пасьянс спасения и восстановления бизнеса. Хочется искренне пожелать успеха и скорейшей санации ее бизнеса.

Поражаешься до глубины души, когда зрелый опытный мужчина, заявляет во всеуслышание, что за прошлую ночь пересмотрел свою точку зрения на очень многие  важные вещи. И благодарен за это. А ведь еще вечером, спор достиг такой точки кипения и состояния, что у оппонентов сжимались кулаки и напрягались желваки при отстаивании собственных мнений и позиций. То что говорила противоположная сторона, казалось не только неприемлемо и жестоко, но и безнравственно. Поспорим с вами, дорогой Читатель?! Признать и принять другую позицию - это смелость, а об этом еще сказать, объявить - истинное мужество.

Теперь ясно, что привлекает меня в полемике коллег нашего бельевого цеха?

....

Действительно, бизнес это все же прежде всего Люди... Михаил, ты прав.

Допускаю, что мое мнение весьма субъективно, может казаться не логичным и ничего не имеющего с объективной реальностью. Но в том его и ценность , что оно прочувстванное и личное. ))