Чем больше я узнаю таможенников, тем больше люблю гаишников

8 лет назад

Вам не приходилось получать образцы от партнеров из-за рубежа? О, вы счастливчик... Ничегошеньки, по сути, в этой жизни не видели. Хотите испытать терпение, нервы и стресс, близкий к полной остановке сердца? Испытайте себя, это аттракцион, который откроет ваши глаза на реальную жизнь. Самое простое что придется - это популярно объяснить, что предъявить сертификаты на изделия-образцы, которые только еще будут выпущены производителем через 6-8 месяцев вы не можете. Но раз в Законе написано, будьте любезны... Не задерживайте очередь, предъявите номер контракта, паспорт сделки и еще много чего. И не важно, что этого еще нет ни в природе, ни в ваших планах.

Стоп! Больше не буду. Лучше об этом расскажет наш земляк. Итак, читаем-офигеваем...

Эта меткая фраза, перефразировка другой известной фразы, как нельзя лучше описывает испытываемые мной чувства…

Нет, не то, чтобы я вдруг особо возлюбил работников с большой дороги за их красивую униформу, современное техническое оснащение для контроля за порядком на дорогах, их ум и обходительность. Но есть очевидная простота в отношениях с ними. Нарушил правила – получи. В смысле, заплати. Просто и ясно. И почти не обидно.

Но вот таможенники… Это какой-то чужой, непонятный мир. Блажен, кто обходится без общения с ними. Я не могу похвастаться этим, ибо не смог избежать контактов с этой службой. Дело в том, что по причине научной работы и исключительно для неё я часто получаю из-за границы научные данные на компакт-дисках. Обычно проблем с пересылкой не бывает. Но вот недавно очередная посылка, пересылавшаяся по каналам быстрой почты TNT Express, была задержана таможенниками для их важного таможенного оформления с целью удержания таможенных платежей.

Хочу подчеркнуть, что научные данные на дисках не имели коммерческой ценности. Об этом было написано в накладной специально для таможенников и специально для них указана стоимость дисков, равная стоимости дисковых болванок. Тем не менее, посылку не доставили мне на рабочее место, как обычно, а потребовали таможенного оформления.

- Впрочем, - сказали мне, - вы можете заказать услугу по растаможиванию всего за 4 тыс руб, и мы без всяких для вас забот выполним все формальности.

- В чем дело, ребята? - стал горячиться я. – Это же не имеет коммерческой ценности. За что 4 тысячи?

- Хорошо, давай, растаможивай сам. Но только скажи нам реальную цену этой информации. Ведь для того, чтобы создать эту информацию, отправитель должен был провести большую работу. Грубо говоря, выплавить сталь, выкопать какую-то канаву, построить дом.. Хотим знать всё, что было использовано для создания этой информации. – был ответ таможенника. – Вот тогда мы сможем определить стоимость таможенной пошлины.

Ну вот как их после этого назвать?… Ладно, если это было с их стороны всего лишь один раз. Как говорит народная мудрость, один раз – не представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. Но это далеко не первый раз.

Однажды (это было ещё в лихие 90-е годы) мне по-наглому сказали, что не выпустят диски, пока я им не заплачу. Я тогда просто отказался от дисков, сказав, что пусть они забирают их себе и наслаждаются их содержимым, если чего поймут. Помню, в те годы водители легковушек часто развешивали диски на лобовом стекле машины, считая, что таким образом можно бороться с милицейскими радарами. Да и просто для красоты. Думаю, тогдашние мытари так и использовали мои диски. Про другие случаи умолчу, чтобы не раздувать тоску.

Но история, с которой я начал, не закончилась. Я отказался от посылки, полагая, что её вернут отправителю без ущерба для всех, кроме меня. Но нет… Таможенники твердо намерены вырвать свой кусок, не мытьём, так катаньем. Они поместили груз на склад временного хранения и теперь в течение 2 месяцев будут выполнять процедуру ре-экспорта. Это очень важная и долгая процедура. Груз будет лежать на складе, а стоимость хранения потом они стребуют с отправителя.

А вы говорите – гаишники. Они же такие милые ребята.

Источник: тут

13 июля 2010

Гайдпаркер: Мендель Штамм