Откровенный разговор. "О! Это меняет дело!.."

9 лет назад

Так как часто приходиться проводить переговоры с партнерами, убедился, что у вас всегда должны быть "сильные" карты, которые сможете выложить в самый ответственный момент встречи. Чтобы переломить ход дискуссии, чтобы аргументы были впечатляющими, а результаты блестящими надо серьезно готовиться. Повторяю - очень серьезно! У меня уходит на это 2-3 дня. Просчет сценария переговоров, возможные пути отхода, "нулевой вариант" и точку, когда можно "отползать", убедившись в безрезультативности встречи.

Да, долго. Но это того стоит, и я не столь о бизнес-эффекте. Приятно, когда ранее продуманные несколько цифр или аргументов выкладываются перед ошеломленными соперниками. Приятно слышать: – "О! Это меняет дело!.." Вы - победитель, поздравляю!

Конечно, единого рецепта нет, и быть не может. В качестве этого утверждения приведу известную байку, отличную иллюстрацию к технике убеждения и предъявления сильного аргумента в нужный момент и нужному человеку.

Возможно ли, выдать дочь Рокфеллера замуж за простого русского парня из глухой сибирской деревни.

Каким образом? Очень просто! Я еду в сибирскую деревню, нахожу там простого русского парня и спрашиваю его: – Ты хочешь жениться на американской еврейке? Он мне: – Зачем?! У нас и своих девчонок полно!.. Я ему: – Да, но она – дочка миллиардера! Он: – О! Это меняет дело!..

…Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю: – Вы хотите иметь президентом правления банка сибирского мужика? – Фу, – говорят мне в банке. – Да, но он – зять Рокфеллера! – О! Это меняет дело!..

И таки-да, я еду к Рокфеллеру и спрашиваю: – Хотите иметь зятем русского мужика? Он мне: – Что вы такое говорите, у нас в семье все – финансисты! Я ему: – Да, но этот русский мужик – президент правления Швейцарского банка! Он: – О! Это меняет дело!

Сьюзи! Пойди сюда. Мы нашли тебе жениха. Это президент Швейцарского банка! Она: – Фи… Все эти финансисты – дохляки и зануды!.. А я ей: – Да, но этот – здоровенный сибирский мужик! Она: – О-о-о! Это меняет дело!..