Покупка с возвратом? Не розница.

8 лет назад

Можно ли вернуть ранее сделанную покупку или получить на нее значительную скидку, если вы разочарованы в ней? Опытный продавец скажет - без проблем! Несмотря на некие запреты законодательства.

А можно ли вернуть пару-тройку заводов и сотни людей? Пока не знаю. Но то, что история грустная, - очевидно.

Продемонстрировать подобный образец может никто иной как известный бренд Lejaby, ранее французский, потом американский, а затем австрийский. А теперь, вообще, не понятно чей.

Ну, то что мы не определились, в принципе, не беда. Сложнее, когда  рабочие предприятий не могут понять: - на кого подавать в суд?

Итак, сюжет любопытный и весьма поучительный:

Австрийская компания Palmers приобрела в докризисном 2008 году у американского гиганта Warnaco бренд Lejaby вместе с производственной и сбытовой инфраструктурой. Теперь по прошествии двух лет разобравшись, упрекает бывшего владельца за то, что была обманута в цене покупки Lejaby, и хочет заставить аннулировать сделку.  Согласно сообщениям австрийской печати, которая "засветила" это необычное дело в конце мая, менеджмент Palmers, пожелал либо получить сокращение цены продажи (45 миллионов евро), либо вообще заставить аннулировать сделку.

Как вам такой лихой поворот?  Ну, да Бог с правами и ценой, разберутся...

Проблема совсем в другом - в том, что на фоне массовых сокращений около 30% (из 653 рабочих мест сокращены 197) не совсем ясно, кто будет выступать ответчиком в суде  - американцы или австрийцы, Warnaco или Palmers?

Рабочие предприятия в полной растерянности, вроде как с владельцами не ясно, а увольнения идут полным ходом.. "Действительно, что пока не узнаем, кто является владельцем Lejaby, невозможно увольнять треть ее численности", утверждает г-жа Мазановик из АФП.

Причина закрытия и разрушения исторической колыбели марки  Bellegarde-sur-Valserine (Ain), как и реальной угрозы двум другим производствам в Bourg-en-Bresse и Teil (Ardèche) весьма прозаична - цель производить по низкой стоимости за границей.

Где? Нам догадаться совсем не сложно.