Бизнесмены отметили день предпринимателя шествием в семейных трусах

9 лет назад

Московские предприниматели весьма оригинально отметили профессиональный праздник. Они прошлись по центру Москвы в семейных трусах. «Бесштанный протест» стал ответом на высокие налоги и бесконечные административные барьеры, мешающие бизнесу нормально функционировать.

К «маршам несогласных» и к шествиям «синих ведерок» присоединилась еще одна форма общественного протеста. Ее инициаторами стали столичные предприниматели. В свой профессиональный праздник (26 мая) они прошлись по центру Москвы в трусах с лозунгами «Малый бизнес без штанов – россияне без работы», «Если отнимете еще и трусы, представляете, что мы вам покажем?», «Отдам свои трусы лично в руки Эльвиры Набиуллиной». Шествие было организовано в знак протеста против отношения чиновников к малому бизнесу. Об этом сообщает портал Infox.ru.

Недовольство предпринимателей вызывает ряд особенностей действующей в России политики по отношению к малому и среднему бизнесу, а именно высокое налоговое бремя и административные барьеры. На взгляд протестующих, существующее положение вещей в России – чистой воды саботаж. Чтобы его прекратить, нужно привлечь к ответственности чиновников, которые так «криво» регулируют малый и средний бизнес. При этом правоприменительная система настроена так, что позволяет госслужащим богатеть не по дням, а по часам.

Опрошенные репортером Infox участники акции протеста называют отношение московских чиновников к малому бизнесу «беспределом» и приводят в пример ситуацию, когда законопослушных арендаторов выгоняют из их помещений. Такой подход, по мнению демонстрантов, свидетельствует о дискриминации бизнеса. Частники боятся открывать свое дело, воспроизводство малых предприятий прекращается. Предприниматели рискуют остаться без штанов и выглядеть так, как они выглядели на акции протеста.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев еще в 2008 году заявил, что пора бы прекратить кошмарить бизнес. То, что бизнес выходит на улицы с изобличающими транспарантами в руках, говорит о том, что наказ президента не выполнен, и бизнес кошмарят как раньше. Infox приводит данные опроса портала «Альянс Медиа». Согласно его информации государство вяло реагирует на проблемы, с которыми к нему пытаются достучаться владельцы малого и микроскопического бизнеса. На этом фоне поддержка крупного частного бизнеса за счет налогоплательщиков смотрится как самое настоящее издевательство.