Наш хит-парад №17. Ваши Главные враги- стереотип

8 лет назад

Продолжаем публиковать наши Хит-парады. В этот раз мы решили рассказать о Главных Врагах нашего бизнеса - стереотипах. Как-то старик Ницше сказал: «Мы во всем держимся мнений, кем-нибудь внушенных нам». Трудно оспорить, да и не надо. Но есть соблазн развенчать их.

Откуда набор этих стереотипов появился? Все очень просто, из общения с массой наших бизнес-партнеров, из диалогов и монологов клиентов. Трудно сказать, насколько они приемлемы в тех или иных случаях, все зависит от обстоятельств. Для большего авторитета мы решили привлечь народную мудрость пословиц и поговорок, цитат и высказываний. Готовы? Поехали...

Итак, на 5 месте опасный стереотип: "Лучше ничего не менять в бизнесе, как бы не было хуже…" - чтобы опровергнуть и отбить излишнюю осторожность и пессимизм вспомним пословицу: «Колодезные лягушки не знают об океане» (яп.)

на 4 месте опасный стереотип: "«Все будет хорошо…» Ха-ха-ха, наивные, как бы не так - «Жалобы пылинки не остановят тайфуна». (яп.)

на 3 месте опасный стереотип: "Свой бизнес - самим и спасать …" А вот Карл фон Клаузевиц, Фельдмаршал по-другому считал - "Еще  никто  не выигрывал войну, умирая  за  свою страну, все выигрывали  её потому, что  за свою страну заставляли умирать других." Может, в этом есть смысл? Использовать в критических ситуациях чужой опыт, авторитет, навыки и, наконец, "других".

Правда, есть еще одна близкая вариация на эту тему:  «Мы сами с усами…» отбивает проверенная мудрость «Безголовая змея пути не пройдет» (яп.)

на 2 месте опасный стереотип: "Бизнес - индивидуализм …" Точно, заблуждение! Бизнес - коллективный продукт, сотрудничество прежде всего, кооперация, сплав таланта и точек зрения. Не согласны? А как вам русское-народное «Один в поле не воин», «Один ум хорошо, а два — лучше» (рус.)

И, наконец, на 1 месте опасный стереотип: " «Тихо пересидим все невзгоды...» Может и пересидим, а может и нет. Гарантий никаких, но опыт мудрых шепчет: «Хорошая оборона имеет наступательную природу» (Карл фон Клаузевиц, Фельдмаршал)

Итак, избавляемся от вредных стереотипов, и... приобретаем новые. ))

А как у вас с этим обстоят дела?