Откровенный разговор. Мужики, а вы не опухните?

8 лет назад

Сначала немного воспоминаний о начале недавнего кризиса. Страна и ее лидеры судорожно спасали банковскую систему, промышленность и крупные сетевые структуры. Все находится на краю пропасти и возможности полного разрушения.

Кто не помнит, как многие мечтали оказаться в том заветном списочке, который гарантировал выживаемость, обильные реки с "живой" водицей и кисельные берега в виде госзаказов. В обществе упорно создавалась атмосфера кризисной необходимости откупорить национальную кубышку и спасать, спасать, спасать... Но не всех... Ясен пень, малый бизнес и рядом не стоял.

Теперь много говорят о завершении острой фазы кризиса. Ну, да Бог с ним, с кризисом. А вот как поживают его Жертвы - Золотая сотня? Это будет по любому интереснее.

Итак, берем в руки "Forbes" (№5(74) за май 2010 и читаем.

За год, прошедший с момента выхода предыдущего списка богатейших предпринимателей России, все основные показатели "Золотой сотни" удвоились.(здесь, мое выделение). Почти в два раза больше стало миллиардеров - 62 против 32 в 2009 году, совокупное состояние членов неформального клуба "Forbes 100" составило $297 млрд ($142 годом ранее), стоимость входного билета в первую десятку выросла за год с $3,5 млрд до $8,6 млрд.

И это при том что российская экономика стагнирует... Читаем и удивляемся далее...

Порог вхождения в "золотую сотню" увеличился с 400 млн до 700 млн. Богатство лидера списка Владимира Лисина выросло на максимальные в этом году 10,6 млрд.

Так вот у меня вопрос.

Может готовим очередную Великую Русскую Революцию на фоне общего упадка и обнищания населения? А кризис и был придуман для быстрого перераспределения богатств, вроде как национальных, а вроде как уже и нет? Экономика, культура, здравоохранение, образование, сельское хоз-во, вооруженные силы и милиция, все пикирует вниз, а мы продолжаем удивлять весь мир ростом миллиардеров и их нескромных состояний.

Может я чего пропустил и не знаю?