Трусы немы, мы не трусы...

9 лет назад

Разговор о мужском белье в СМИ чаще всего уводят в сторону зарубежных идей и производства. Почему? Может быть по той причине, что обычно в голову приходят только примитивные советские сатиновые трусы армейского покроя? Возможно и так. Но времена меняются, появились весьма интересные молодые дизайнеры и представляется совсем не заслуженно обходить стороной тему попыток реанимации мужского белья с "русским духом".

Так чем не тема для дискуссии? Только давайте договоримся сразу, что традиционные сентенции: "Трусы, это извините, всего лишь трусы" - не верны в корне.

Лозунг: "Комфортно, сухо и весело" продолжает быть актуальным для любого человека мужского пола. Что же в этой комбинации важнее?

Ответ на этот вопрос, скорее всего находится в острой необходимости поиска компромисса между несколькими мужскими ценностями. Удобства, функциональности, эмоционального восприятия и обязательно приемлемой цены. Возможно последовательность можно поменять, это не проблема. Главное, чтобы эти составляющие присутствовали.

Про фактор креативности я был бы осторожнее, мужчина на моду смотрит несколько по другому в отличие от прекрасной половины. Фэйшн-индустрия давно вся в поту, стремясь заполучить в свои подданые этого "грубого и неотесанного мужлана". Где-то удается, где-то не очень... В белье все сурово усложняется, тем что показное потребление интимного продукта сопряженно с его скрытостью, и необходимостью каждый раз принципиально решать вопрос: - что лучше купить: новые веселенькие трусы или подкопить на зимнюю резину, удочку, бутылку Мартини или на крайний случай, подарок для подруги (не нужное в списке, можно зачеркнуть). Пожалуй, можно еще много что сказать, но мы на этом пока остановимся.

***

В прошедшем RFW (Russian Fashion Weeks) показ от Славы Зайцева, которым по традиции открывались "Недели", был построен на новых, часто неожиданных конструкциях мужского белья. Допускаю, возможно излишне эпатажных, мало функциональных и трудноприменимых. Будущее мужской бельевой моды, по мнению Зайцева, немыслимо без осовремененных модификаций боксеров, слипов и стрингов, а также без боди в  "голубоватом" гей-стиле. Цель преследовалась не создать зону повышенного комфорта мужчины, а "зону повышенного внимания". Это Вызов традициям, клише и стереотипам, замыленному взгляду "суровых челябинских сталеваров"? Может быть и так. Но уж очень смело, так смело, что поймут ли его массы, наконец. Ах, так это не для масс? Любители «хлеба и зрелищ» остались довольны. Извините, я не по адресу... . В конце концов, мода – это не столько одежда, сколько грамотно срежиссированное шоу.

Замечу, это не первые творческие муки и метания на этом поприще, и ранее Мэтр был неоднократно замечен. Однако, не добавило нового толчка в креативе мужской нижней моды, не вызвало столпотворения и очередей к Маэстро с заказами от производства. "Территория" мужского достоинства не обогатилась новизной и претензиями на провокации. На вопрос: Почему? - у меня есть ответ, но его не озвучу, дабы не обидеть старожила и творца фундамента российского Олимпа моды.

Добавлю, что эти, на мой взгляд, неудачи, нисколько не снизили моего личного уважения и уровня почитания отечественного гуру и долгожителя. Нельзя быть лидером и успешным во всем и вся. И тем более ВСЕГДА!

***

Мужская коллекция Макса Черницова замешан на доминировании новых принтов и русских народных орнаментов. Макс не подался в инновационность конструктива, упор на художественные образы и малороссийский менталитет в большей мере оправдывает себя. Особенно когда воспринимается в комплексе верхней одежды и исподнего, выстроенной в одной стилистике или если хотите - Духе. Что и требовалось доказать.

HELLO пишет: "Что до патриотизма в чистом виде, то здесь больше прочих отличился Макс Черницов. Свою мужскую коллекцию он так и назвал – «Русский дух». Футболки Макс украсил принтами в виде избушек и рисованных медведей, шапки снабдил помпонами внушительных размеров, а поверх курток предложил повязывать широкие ярко-красные пояса. Для того чтобы его модели выглядели совсем уж в «русском духе», кое-кому из них дизайнер приклеил белые и красные искусственные бороды. В общем, у космополитов и метросексуалов, по мнению Черницова, будущей зимой шансов уж точно нет, – пора бы, пожалуй, и о корнях вспомнить."

В этом посте я бы специально отметил не столько мужскую коллекцию белья, сколько непримиримую позицию Макса Черницова, как борца за авторские права. Это вызывает уважение и даже более того - искреннее восхищение. В то время когда многие опустили руки, не веря в то, что можно урезонить, наказать мошенников и воров чужих разработок, он с упорством и даже русской упертостью продолжает будировать процесс борьбы с этим Злом. Пожелаю ему успехов и понимания со стороны ответственных лиц, обязанных исполнять Законы.

[caption id="attachment_11126" align="alignleft" width="288" caption="RUSSIAN SPIRIT by MAX CHERNITSOV (f/w10-11). photo by Alexander Azarov"]RUSSIAN SPIRIT by MAX CHERNITSOV (f/w10-11). photo by Alexander Azarov[/caption]

[caption id="attachment_11127" align="alignleft" width="268" caption="RUSSIAN SPIRIT by MAX CHERNITSOV (f/w10-11). photo by Alexander Azarov"][/caption]

[caption id="attachment_11131" align="alignright" width="318" caption="RUSSIAN SPIRIT by MAX CHERNITSOV (f/w10-11). photo by Alexander Azarov"][/caption]

Однако, правды ради, надо заметить, что принты бывают у модельера и более "агрессивные".

***

Попытки выкатить свои коллекции мужского белья делались и делаются. О некоторых писали тут.