Откровенный разговор. «По крайней мере, я попробовал»

8 лет назад

Трудно не согласиться с фразой из известной песни  - "Жизнь играет с нами в прятки...". Жизнь же, неразрывно сплетенная с бизнесом еще и преподносит самые неожиданные "сюрпризы":- непредвидено-приятные взлеты и необъяснимые падения. Разумеется, чаще происходит второе из тестового набора Бизнес-Судьбы.

Сегодня беседовал с давним партнером, которого сложные обстоятельства бизнеса загнали в угол и найти решения весьма не просто. Есть надежда, есть вера, но и есть жесткие вопросы: что делать?, а стоило ли отказывая себе во многом, день за днем толкать этот сизифов камень бизнеса в гору?

Трудно выдержать удар, увы, не всем удается подняться после сильного или стремительного падения. Не все могут собрать все силы в кулак, собрать рассыпавшиеся ресурсы, которых и ранее то хватало на  "только -только". Вопрос "Что делать?" висит в воздухе, заслоняя другой русский вопрос: - кто виноват? Но мы сейчас не ищем виновных, какой в этот смысл, когда стоишь на самом краю.

Так что делать в этой ситуации? Может быть выбор пути в бизнес был неверным изначально? Столько лет потеряно зря?

"...Помню, был чудный солнечный день, я гулял вдоль Дуная. И вдруг увидел кинотеатр, на котором афиша по-английски: «Американский кинофильм «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном. Венгерские субтитры». А я не знал даже, кто такой Джек Николсон. Но подумал: «О, наконец-то смогу посмотреть американское кино». Купил билет, и совершенно точно скажу, что я вошел в зал одним человеком, а вышел другим:этот фильм перевернул мою жизнь. В этой картине есть сцена, где герой Джека Николсона, который находится в психлечебнице, спорит с остальными ее обитателями, утверждая, что он оторвет от пола каменный умывальник. Он пытается, у него вздуваются жилы на лбу, на шее, но не может. И все начинают над ним подтрунивать, а он говорит: «По крайней мере, я попробовал».

И я вдруг понял, что в этом и состоит весь смысл жизни! Нельзя говорить «да не получится», «да бесполезно», — а так живут почти все."

Из интервью В.В. Познера  для "7 дней"

Согласитесь, что каждый ребенок знает логическую последовательность: задача, решение, ответ. Но знаем также и то, что с решением задачи можно ошибиться и получить неправильный ответ. А для того, чтобы убедиться в правильности ответа, необходимо сделать проверку. Ответ на вопрос “что делать?” может быть правильный, а может быть и неправильный.

Проверить правильный или неправильный ответ на вопрос “что делать?” очень нелегко. Да, и двух одинаковых ответов не найти, слишком многогранен и сложен мир.

Что же тогда остается? Только вариант: - «По крайней мере, я попробовал».

Конечно, я не Судья тебе, уважаемый мой Коллега, но ты просто обязан был попробовать себя, это единственное, ради чего стоит жить...

Каждый ребенок знает: задача, решение, ответ. Но знает также и то, что с решением задачи можно ошибиться и получить неправильный ответ. А для того, чтобы убедиться в правильности ответа, необходимо сделать проверку. Ответ на вопрос “что делать?” может быть правильный, а может быть и неправильный. Проверить правильный или неправильный ответ на вопрос “что делать?” очень легко. Надо ответить на другой вопрос: а зачем? Да, тот самый вопрос Обломова, тот самый “проклятый” вопрос, который задают себе все больше и больше людей.