"Всё съела, сама и с песнями..."

8 лет назад

Сначала анекдот:

"Русский, немец и американец поспорили, кому из них удастся кошку горчицей накормить. Немец поймал, связал несчастную кошку и насильно влил в неё горчицу. — Нет, — говорит русский, — это насилие, так не годится.

Следующий был американец. Он обмазал кусок мяса горчицей и кошка его с удовольствием съела. — Нее, — говорит русский, — это подкуп, так не считается.

Потом он взял горчицу и намазал её кошке под хвост. Кошка с воплем всё вылизала. — Вот, — говорит русский, — учитесь. Всё съела, сама и с песнями."

К чему я начал с анекдота и именно такого жесткого? Собственно, понять не трудно, если вспомнить специфику нашего российского бизнеса. Слишком часто нам мажут под хвостом, ожидая от предпринимательства полного понимания и "хороших песен". В данном случае я об увеличении налога с января 2011 года и это уже не анекдот. Напомним, что  начиная с января 2011 года, суммарная величина взносов в Пенсионный и Медицинский фонды, а также в Фонд социального страхования должна составить 34 процента от фонда заработной платы (сейчас итоговая ставка ЕСН равняется 26 процентам). Соответствующий законопроект уже принят Госдумой.

Что думает об этом опальный г-н Чичваркин в Лондоне?

"Через несколько месяцев будет увеличен налог, это, по сути, замена единого социального налога на две страховые выплаты. Это серьезнейшим образом и больно ударит по всему бизнесу в России. Планируется собирать дополнительно до 40 миллионов долларов в год — это примерно те же деньги, что тратятся сейчас на военные нужды, и эта та цифра, которую, по сути, собирают с людей на ту величину, на которую предприниматель будет платить больше налогов, нанимая сотрудника, этот сотрудник ему обойдется дороже.

Себестоимость всего труда возрастет на 8%. Что это значит? Это значит, что надо либо сократить 8 % персонала, если компания не захочет увеличивать расходы на содержание людей, и если она не сможет, то надо будет уволить пять миллионов человек. Либо вырастет себестоимость всего. Что касается АвтоВАЗа, что касается картошки или капусты, что касается услуг таксистов — все должно подорожать на 8%....

... Вот это все мне очень не нравится, я считаю, что введение этого налога будет грандиозной ошибкой, может быть даже точкой невозврата.

Я считаю, что нужно докричаться и достучаться до властей, чтобы увеличения налога не было. Конечно из тех сценариев, что я рассказал, скорее всего, будут просто немножко увеличены цены — на 2-3%, и два — три миллиона человек, несколько миллионов человек уйдут в серую, кормить ментов. Это все совершенно безобразнейшим образом скажется абсолютно на всех. Стоимость продуктов будет складываться из-за того, что кто-то набивает себе карманы — это сборы, поборы, вымогательства, справки, попадание в квоты, налоги и увеличение ЕСН".

"