Откровенный разговор. Профессионалы нужны только профессионалам

14 лет назад

[caption id="attachment_10727" align="alignleft" width="150" caption="Кадр из фильма "Профессионалы" (2004)."][/caption]

Частая смена места работы у одних вызывает уважение, у других удивление и неприязь. В первом случае, умники даже теорию подвели - работать на одном месте более пары лет глупо, не имеет смысла. Во втором случае, лояльность рассматривается как "тормознутость" человека, который долго и праведно трудится в одном месте.

Так все же как? Что же в реальности?

На эту тему взахлеб много говорится, цветисто врут и пишут. В основе рассуждений чаще всего лежит такая категория как страх. Страх потерять место, работу, службу.

Конечно, в нашей жизни допускаю любой сценарий: - от беспредельного «порабощения и ограбления масс», изнурительной работы за еду. И не надо ухмыляться, господа оптимисты, не нужно обвинять в истеричности. В стране частью живущей «по понятиям» возможно, то, что лежит за пределами нашего понятия. Извините, за каламбурчик.

До позитивного сценария: - выстраивания  нового цивилизованного сотрудничества заинтересованного в эффективном союзе, прогрессивной, (например, близкой к японской, патриотичной семейной модели), сплоченной, наполненной лояльностью и взаимным вниманием, работой не за страх, а за совесть… А почему бы и нет? Если это открывает новые пути для развития обоих сторон.

Эти рассуждения, конечно, идут в разрез с некоторыми доминирующими представлениями, от которых придется отказаться. Например, от циркулирующих мнений регулярного «спрыга»  каждые 1-2 года после, как правило, безответственной работы на новом месте, о скуке в должности и профессии. От продвинутых теорий, придуманных и развиваемых неудачниками и бездарями, опущенных в сироп  СМИ или «почти научных» книг.

Почему так резок? Не могу себе представить в качестве «попрыгунчиков» – Капицу и Б. Гейтса, Королева и Ф. Порше, хирурга Амосова и офтальмолога Федорова,  Ив Сен Лорана и Славы Зайцева.  Не будем списывать все на счет их гениальности, преданность осознанного выбора и талант – синонимы.

Вернемся к вопросу вынесенному в заголовок. Кто и где нужен. Уверен, Профессионалы нужны только Профессионалам. Остальным в эту очередь лучше не занимать...

Скажем, я делаю работу, которая кому–то может "пригодиться", например некому работодателю. Хочу продать ему свой Труд, а он хочет продать дальше по цепочке кому–то свои Товары или услуги.

Если делаю работу качественно, а второе лицо хочет сделать дешёвую залипуху уровня "лишь бы продать сегодня", то ему иметь дело со мной невыгодно — дешевле найти кого–нибудь того же залипушного уровня.

И наоборот, если я делаю работу хреново, а второй хочет качественный продукт, то его мои услуги не устроят. Что произойдет после короткого разбора не трудно понять и представить. Поэтому сработаться мы с ним можем только если оба делаем хорошо, либо если оба делаем хреновенько.

Поэтому и профессионализм, и непрофессионализм — заразны в том смысле, что "гнут" под себя персонал. Невыгодно быть профессионалом в толпе раздолбаев и наоборот.

А поскольку раздолбаев сейчас куда больше, по моему ощущению, то и количество оставшихся профессионалов стремительно сокращается. Ими, увы, быть становиться просто не выгодно... Спорно?