Откровенный разговор. Кому он нужен этот Бизнес?

9 лет назад

Возвращаясь из командировки, обратил внимание, в купе лежала стопка старых газет, журналов, оставленных пассажирами. Среди этой дорожной "библиотеки", как это не покажется странным, присутствовала Конституция РФ. Ну, согласитесь, кто мог в дороге читать нашу Основную гарантию?

По причине избытка времени и севшей батареи ноутбука, я взялся за изучение этого программного документа. Так вот что меня более всего удивило. Нет, даже поразило! Вероятно, по той причине, что я никогда об этом не задумывался, возможно как и вы, уважаемые граждане и гражданки.

Конституция отражает и гарантирует много прав: - право на отдых, право на труд, вероисповедание, еду, кашель и почесывывание спины. Как говорится, от экологии до гинекологии... Казалось бы все заложено в этот капитальный и основательный труд. Ну, чего могли бы упустить седые законники и лысые составители Конституции? Все мы отлично знаем, она неоднократно менялась, переписывалась, гибко подстраиваясь под реалии времени, поглощая возникающие проблемы и прихоти политической элиты.

Так вот, теперь пристегните ремни, коллеги...

Я не нашел практически НИ ОДНОГО пункта, касающегося гарантий бизнесу и людей, так или иначе связанных с ним. Конечно, косвенные пересечения имеются, (одно "право на труд" чего стоит, при 8  то миллионах безработных, или это реализация другого "права на отдых"?) но повторяю прямых, я не нашел. Хотя честно старался. Внешне, вроде бы что-то есть, но вскользь и не основательно, как Статьи 34 и 35 о собственности и ее неприкосновенности, но это имеет такое же отношение к бизнесу, как и к обычным правам человека.

Напрашиваются печальные аналогии и выводы. Известно, что церковь отделена от Государства, теперь нечто аналогичное предложено  в Основном документе РФ? Да не кому-нибудь, а структурам формирующим бюджет и налоговые отчисления, обеспечивающие занятость и рабочие места, являющейся базой дальнейшего развития экономики. Что- то в голове у меня явно не срасталось...

Так и остается недоразумение, висит вопрос: - это безобидное "упущение" или политический момент в отношениях между Властью и Бизнесом.

Кто бы ответил мне, любопытному...