Наши "поздравления" и сюрпризы для нас

9 лет назад

Итак, мы должны поздравить Дерипаску, Потанина и еще ряд весьма не бедных лиц, отраслей и компаний. Они своего добились! Чего нельзя сказать о нас, - о малом и маленьком бизнесе.

Снижение налоговой нагрузки в 2011 году получат только те компании, которые внедряют инновации и энергоэффективные технологии, остальных ждет увеличение страховых взносов с 26% до 32%, решил премьер Владимир Путин. В противном случае власти не справятся с повышенными социальными обязательствами перед гражданами.

Налоговые стимулы будут введены и для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование. «Предлагается освободить их от налога на имущество сроком до трех лет». Но и это не все. Коммерческие организации, работающие в сфере предоставления гражданам услуг в области образования и здравоохранения, также освободят от уплаты налога на прибыль «как минимум на 8 лет».

Плохая новость: глава правительства признал, что без увеличения налоговой нагрузки в следующем году не обойтись. «Самая острая проблема — это рост нагрузки на фонд оплаты труда с 2011 года», — сказал он и напомнил, что принято решение о повышении страховых взносов на обязательное социальное страхование с 26% до 32%. «Без этого невозможно обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы и одновременно повысить уровень жизни старшего поколения», — подчеркнул Путин.

Даже в странах-лидерах налоговое стимулирование инноваций часто оказываются ненужной надстройкой с бюрократическими процедурами определения, что считать инновациями, а что нет, и возможностями для компаний с помощью получения инновационного статуса уклоняться от налогов.

Повышение налогового пресса ударит не по тем, кто получал сверхдоходы от продажи энергоносителей, а по всем огульно. Та относительная стабильность, которая была в сознании работников относительно своего благосостояния, будет разрушена резким повышением нагрузки на ФОТ. Последствия этого повышения работодатели неизбежно переложат на плечи (кошельки) работников». Последствия увеличения налоговой нагрузки предсказуемы: задержки и сокращения зарплат (в ее официальной части), увольнения, преднамеренные банкротства. А чуть позже последствия почувствует и власть в виде социальных выступлений.