Откровенный разговор. Не верь, не бойся, не проси...

9 лет назад

Ко мне регулярно приходят письма с просьбой дать совет как вести себя при попадании в трудную ситуацию в бизнесе, какие шаги могут быть предприняты, какие действия логичны, а какие убийственны. Иногда, откровенно говоря, теряюсь, что же на них отвечать... Уже писал не раз об этом, но сделаю это еще раз.

Тот, кто тупо ищет чьи-то советы, не верит прежде всего в Себя. И это предельно опасно!

Учиться, советоваться, почитывать книга из библиотеки МВА, ходить на тренинги и всякое другое приветствуется. Но это часто бывает бесполезно. Так как все зависит от вашей внутренней силы и настроя, и ни от чего больше.

Это то же, что и советы о бросании курить, пить или похудению - их тысячи, но маловероятно, что они кому-то помогают. Не в смысле, что никому не удается бросить дурные привычки, а в том, что те, кто это сделал, я убежден, ничьих советов не слушали. Слушали себя.

Живите по принципу: не плачь, не бойся, не проси. ( Только не "шейте" мне обвинения в притягивании за уши тюремной фени, на самом деле фраза звучала на латыни еще из уст римских легионеров). И добавлю — не живи без Надежды. Умей занять себя трудом, умей устроить себе праздник. Ведь послушать многих моих соотечественников — это что за стон раздается, все пищат - "Как тяжело, как трудно жить!"

Хватит, наконец. Во все времена, из всех ситуаций есть выход, стоит только захотеть. Или по крайней мере, если по другому посмотреть на происходящее.  Жить — это уже счастье. Радуйтесь жизни, и она ответит вам тем же. Всю жизнь работаю с молодежью, и, может, оттуда и оптимизм, и интерес, и та душевная молодость, которую в себе ощущаю. Чего и вам всем желаю, искренне!

Более того от подобного позитива зависит и ваша самооценка, и самоощущение. Основное в жизни предпринимателя — всегда быть в хорошей форме, быть подтянутыми. И никогда не терять молодой непосредственности, восхищения жизнью. А когда невыносимо трудно - это востребовано тем более...

Только хочу быть вами правильно понятым, речь не идет, ни в коем случае, о самообмане, не желании видеть опасности или их последствия. Это не манифест "лжи во имя самоспасения". Не врать самому себе - это, пожалуй, самое сложное. Потому, что это иногда сложнее всего заметить.

Коллеги! Наступившие трудности не катастрофа, просто не надо ставить на себе крест, паниковать, цепляться в поисках смысла жизни за свой бизнес. А то и саму профессию. Конечно, может случиться что угодно - самые крупные неприятности, крах, банкротство. Но, даже самый замечательный бизнес, как собственно, и ваша любимая профессия - еще далеко не Вы,  не превращайте себя в заложников и рабов, в конце концов, это не помеха на пути самостоятельного развития.

Двигаемся дальше и дальше, вытерев слезы и взяв себя в руки.

Всем всего самого наилучшего!!!

Тот, кто тупо ищет чьи-то советы, не верит себе.